6歳&10ヶ月ベビーのワンオペ入浴がめちゃくちゃ苦痛です…夫は仕事で手…
6歳&10ヶ月ベビーのワンオペ入浴がめちゃくちゃ苦痛です…夫は仕事で手伝えません。基本夕飯後に私と3人で入ります。ベビーは一人でサークルとかにおいておくとずっとギャン泣きで汗だくになっているので、日中には入れず夜に3人での入浴スタイルです。何が苦痛かってやることが一度に多すぎること、忙しいことです。お風呂上がりは逃げるベビーつかまえてクリーム塗っておむつと服着せて、その次6歳の子を拭いてクリーム塗って服着せます(やらないと拗ねます)もっと6歳の子に自分でやらすよう促せばよいのでしょうが、やってとほったらかすとかなり怒るので、少しずつやるように促しつつもほとんどわたしがやってます。
どうしたら苦痛に思わずやりすごせるのか…1日の中で最も気合いがいります💦
何か工夫などあれば教えて下さい😞
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夕方にベビーと私が風呂を済ませてから、上の子は見守りという形でお風呂済ませてました。ベビーを夜に入れたいなら、ベビーの昼寝中にママのお風呂を済ませておくと楽かもしれません!
てんまま
自分が一緒に入らなければめちゃくちゃ楽になりますよ(^^)
全然お風呂が大変だと思ったことないです!
mnmyn
ちょうど同じぐらいの歳の差です!
下の子はYouTubeとか見せて待っててもらっていましたがつかまり立ちをするようになってからは一緒にお風呂入っていました🙂
私と上の子が洗っている間はおもちゃ渡して洗い場で浴槽を持ってつかまり立ちしてもらっていました!
お風呂上がりは上の子は自分で拭いて服を着ています。
クリームまではなかなか塗ってくれないですが、塗るときは私が後から服の中に手突っ込んで塗ったりします!
上の子は服着たら◯◯していいよ、みたいな感じになっているので文句言わず1人でやってくれています🙂
例えばですが、服着たらゲームとかYouTubeとかアイス食べるとかそのへのこと言っています😂
まま
おっしゃる通り6歳の子が自分のことを全部できるようになるのが1番楽です!でもきっとヤキモチも妬いたりするでしょうから6歳の子にも10ヶ月の子を拭くことやクリームを塗ることを手伝ってもらうのはどうでしょうか?😖
下の子のことをしてる時にお母さんの背中拭いて貰えると助かる!もしできたら自分の身体も拭いて貰えるともっと助かる!!と伝え、クリームはお母さんが必ず塗ってあげるとか。。お母さんの背中は6歳の子にクリームを塗ってもらうとか...
私はお風呂の中の濡れない位置に体のクリームを置いておいて、タオルをサッと脱衣所からだしお風呂の中で拭いてクリーム塗ってから脱衣所に子供を出します!
ノア
我が家は6歳小一、年中さん5歳
各々1人でお風呂はいってもらってます!それぞれ年長、年少のときにひとりで済ませれるようトレーニングしました😂
ママリ
6歳1歳をほぼ毎日1人で入れてます
上の子は1人で着脱できるようになってからは
クリームだけ塗ってあげてあとは自分で着てます
下が生まれてからも変わらないです!
なのでその部分では1人分の作業がないので楽だと思います
下の子はベビーバスに入れてお風呂の洗い場に
置いておくと泣かないです
扉開いてても外に置いておくと泣いたので
洗い場に連れて入ったら泣かなくなりました
8ヶ月ごろのつかまり立ちし出してからは
ベビーバスなしで
服着せたままつかまり立ち、伝い歩きで洗い場を動き回ってます
えーちゃん
3歳(もうすぐ4歳)と1歳で3人でいつも入ります。
少し前までは下の子を先にあげてから上の子ってしてました。
今は上の子を先にあげて体拭いて自分で服着てくれてる間に下の子を拭いてます!
はじめてのママリ🔰
分かりますそれ😂我が家は3人一緒に入れてます。
うちも次女ができるのにやらずに甘えてます。もう自分でやってよ思ってますが頭と背中拭くからあとは自分でやろうと言い続け納得させました。
うちは末っ子は1人で割と遊んでるので1番最後に脱衣所に入れてオムツを爆速で履かせて泡のクリームでそれとなく塗りたくり上を着せて野放しで落ち着いたらズボンを持って追っかけてます。も上の子達は乾燥が目立ってこないと保湿しないです笑
コメント