6月から幼稚園の満3歳クラスに通い始めました。最近、息子が特定の1人の…
6月から幼稚園の満3歳クラスに通い始めました。
最近、息子が特定の1人の男の子に対して「○○くん嫌いなんだよね〜」とか「意地悪する子は○○くん」など言うようになりました。
何で嫌なのか聞いたら、イタズラしてくるのが嫌だそうです。
最初は3歳児の言うことだしと思って気にしていなかったのですが、最近、全然幼稚園の話なんてしてない流れで突然言ったりするようになりました。
園からは特にトラブルの報告はありません。直接喧嘩したとかではなくて、その子の言動を見ていて何となく苦手なのかなと言う感じです。
ちなみに、相手の子はバス組のようで、普段の送迎で会うこともなく、イマイチどんな子か分かってません。
息子がその子のことを苦手なのは仕方ないので否定するつもりはないのですが、幼稚園でその子に対して「嫌い」とか言ってしまうのは良くないことだと教えたいです。
「イタズラされて嫌だったらやめてって言っていいんだよ。でも、お友達の事嫌いって言うのはお友達も悲しくなっちゃうから、おうちでママだけにこっそり教えてね」みたいな感じで良いと思いますか?
アドバイスいただきたいです。
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
連絡帳にこういうことを言っているんですが、園ではどうでしょうか?と書いて聞いてもてもいいと思います🙌🏻
コメント