2歳差育児、2人目妊娠について元々子供は1人か、2人目作ろうと思っても4…
2歳差育児、2人目妊娠について
元々子供は1人か、2人目作ろうと思っても4歳差くらいがいいなぁと思っていました。
今日、生理が来ないので検査したら、少し遅れてですが時間内にうっすら陽性の線が、、、
まだつわりとかはないので症状がありませんでした。
正直戸惑っています。
もし、本当に陽性だったとしたら1人目が2歳になった1ヶ月後に2人目が産まれる予定になります。
無計画だと言われれば本当にそうだと思います。
1人の子育てるのでも大変なのに、2歳差育児出来るでしょうか。2歳差育児はどのようなものでしょうか。お聞かせください。
今は嬉しさよりも衝撃の方が大きいです、、
- M(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
上二人が2歳差で
上が2歳2ヶ月で下が産まれました!
我が家は大変でした💦
結局まだまだ甘たい2歳を我慢させてしまってました…。
当時はいっぱいいっぱいで下の子の方が小さいんだからって思ってましたが
下が2歳になった時に
まだこんな何も出来ない赤ちゃんじゃん!!
上の子を相当我慢させてしまったってそこで気が付きました😭
でも2歳差だと
下が2歳くらいになるまでがいちばん大変かなぁって感じで後はそんなに大変感は無いです!
miyabi
こればっかりはその子次第な気がします💦
2歳差育児、、結構してますが…
長女・次女が1歳9ヶ月差。
長女は赤ちゃん返りもせず、イヤイヤ期もなかったので、大変!ってなったことはなかったです。
次女・三女が1歳8ヶ月差。
次女はイヤイヤ期はなかったものの赤ちゃん返りが酷く大変でした💦
長男・次男が2歳差。
長男は長女同様でイヤイヤ期、赤ちゃん返りともにほぼなく大変とはならずに済みました。
四女・五女が2歳1ヶ月差。
四女は赤ちゃん返りはなかったもののイヤイヤ期が酷く、そこが大変でした。
年が近いのもあって、ある程度大きくなると一緒に遊んでくれるのでそこはいいのかな?と思います。
2歳差じゃなくても赤ちゃん返りする子はしますし、2歳差だから大変〜4歳差だから楽〜ってのはないのかなと🤔
私も最近妊娠が分かり、順調に行けば五女と2歳2ヶ月差くらいになりますが…今の五女を見てると赤ちゃん返りを拗らせそうな予感がしてます😇
はじめてのママリ🔰
大変です!(笑)
0歳と遊び盛りやイヤイヤ期も重なりますし、2人ともまだお世話必要ですし!!けど大きくなるとふたりで一緒に遊べたりもするのでそこはメリットだとおもいます🫶🏻
-
M
そうですよね😣今から白目むきそうです🙄
なるほど!年齢が近いと遊び相手にもなれるってことですね!- 29分前
みー
2才差は、確かに大変ですが…新たに覚えること(2年の間に変わることもあるけれど、それ程多くない)が少ないので、私は良かったな〜と思います😊
4才差でも赤ちゃん返りしますし、2才差もします‼️
-
M
そうですよね。確かに4歳差ママも1人目の赤ちゃん返りがひどかったとおっしゃってました。
何歳でも赤ちゃん返りはありそうですね😭
新生児の育児既にできるか不安です、、- 26分前
-
M
貴重なご意見ありがとうございます。
新生児は確かに上の子優先できますね!!
夫の協力もないとやっていけないですよね😂- 6分前
-
みー
新生児は、私の場合ですが、できるだけ上の子優先にしました✨
授乳(母乳)の時以外は、できるだけ、旦那にも協力してもらい、とにかく上の子に構いまくりました👍- 22分前
-
みー
保育園に行かれていますか?保育園に預けるのもいいと思います😊- 21秒前
ママリ
私も余裕なくてめちゃくちゃ我慢させてたなぁって感じです!
我が家は性別違うので遊び相手とかには余りならなかったです💦
あとはとにかく喧嘩ばっかりしてます😇
M
1番目と2番目のお子さん2歳差なんですね!!
本当に日々お疲れ様です。
上の子にはなるべく我慢をさせないようにしないといけないですね。
私も自分に余裕がなくて怒ってそうな未来が見えます、、
年齢が近いのである程度2人ともできることが増えたら楽になるのでしょうか🙂↕️
M
性別が違うと遊び相手にはなりにくいのですね😭
喧嘩、、🙄気が遠くなります😣笑