育児と仕事復帰のタイミングに悩んでいます。早期復帰を依頼されたが、息子との時間を大切にしたい。保育料負担や子供の成長について迷っています。他のお母さんの意見を聞きたいです。
私個人の悩みで不快な思いをさせる方もいらっしゃるかもしれません。ごめんなさい。それでも、私自身とても悩んでいるので、ご意見を頂戴したく今日はここに来ました。よろしくお願いします。今現在8ヶ月になる男の子を育てています。一応、今年中には仕事復帰を予定していました。ですが状況が変わり会社の方から早期復帰を依頼され、現在保育園等入園させる手続きを行っている最中です。有難いお話ではありますが、育児をしていく中で、最後の子育てになるかもしれないので、息子との時間をもう少し一緒に過ごしたいと言う思いが強くなっていました。かと言って、数年後、仕事を始めよう!と意気込んでも子育てをしながらだとなかなか雇用してくれる所も少ないだろうし…なかなか腹を括ることが出来ずにいます。高い保育料を払い家庭を圧迫するようならば、幼稚園入園まで私が見ててもいいのではないか?でも子供にとってはお友達同士での刺激があった方が良いのか…。主人は、どちらの意見でもいいと言っています。お母さん達の意見を聞かせてください!
- mi yu mi (7歳)
コメント
にこママ
旦那さんがどちらでもいいと言っているのなら、復帰せずに子供のそばにいます😊
私も幼稚園までは働きたくないです🤔
らるるたん
旦那さんが良いと言うのであれば
子供のそばに私もいます(*^^*)❤
後から後悔はしたくありません!
-
mi yu mi
ありがとうございます!
そうですよね…後悔だけはしたくないです!- 7月21日
ママままん
わたしも幼稚園までは手元に置いておきたいですか😣
仕事はなんとかなっても子供の成長は待ってくれませんから…
-
ママままん
すみません
文章と絵文字がおかしいです…
手元に置いておきたいです😊
でした笑- 7月21日
-
mi yu mi
ありがとうございます!子供の成長は待ってくれない…確かに!!
- 7月22日
とーこ
私も旦那さんがそう言ってくれるなら今の時間を大切にされては…?と思います。
私も最後の子育てと思って復帰をしぶっているところです。
今の時期は2度とないですもんね!
大切にしたいですよね☺️
-
mi yu mi
そうなんですよね…!復帰したらしたで有難い事に、自分も仕事が出来るのでそれはそれでいい事でもあるんですが…私自身だけの自己満足で仕事を選んで子供は他人に預け…(;-ω-)ウーンなんか違う気がして。
- 7月22日
mame
私は幼稚園に入れたいとハッキリ最初から決まってしまっているのですが、
miyumiさんの立場なら一応保育料を確かめたいなと思います^^;
働いて、働いた分がほぼマイナスになるような保育料なら入れないです。
でも全然圧迫されないようなら、3歳までは保育園に入れたいかなと。
保育園に行く行かないは、一長一短で私自身幼稚園で長く働いていましたが3歳まで保育園に行かせていた子もいました。
保育園から来た子も、幼稚園からの子も育ち方は本当に親次第です。
両親が保育園任せにしていたらやっぱり成長は望めませんし、幼稚園でと思って育てていても親がなにも教えていなければ他人との関係性が難しいままです。
難しい問題ですよね、私も悩みましたが保育料が馬鹿にならなくて幼稚園希望にしました。💦
-
mi yu mi
ありがとうございます!
そうですよね!働くために見てもらう所のはずなのに…と言う点も引っかかってて、うちも上限いっぱいなので¥悲しくなるほど高すぎます!- 7月22日
(*≧∀≦*)二児ママ
私は金銭的なことで長女を7ヶ月で保育園にいれました😃扶養内でパートなので休みも正社員のママさんよりはあったと思います🙆
小さいときから入れるのはかわいそうだし申し訳ない気持ちでした😭
でも今では0才から保育園に入れて良かったと思います🙆
0才からなのでもちろん最初は泣きましたが物心付いたときにはニコニコで通えてました😃4歳からの幼稚園だとずっとママと二人で過ごしてきていきなり離れるので子供はもちろんママがめっちゃ寂しいと思います😭❤友達もなれるまでは辛いといってました💦
食事のマナーや遊び、衣類の着脱や片付け、トイレも問題なく出来たのは先生たちのおかげだと思います🙆❤
お友だちも早くからできます🙌
先生も0才から見てくれてるのでとっても親身になってくれます✨
保育料は所得によりますよね😭💦
最初の一年は絶対病気はつきものです😨それは保育園でも幼稚園でも一緒だと思います💦
長女は保育園いきだして毎月1度は熱がでてほぼ仕事もお休みしてました。
半年後に病児保育を利用しながら働きました😃今4歳になりますが熱が出ることもほとんどなくニコニコで通ってます✨
幼稚園は幼稚園で凄くいいと思いますが個人的に私は保育園でよかったです🙌
-
mi yu mi
お二人も育てられているんですね!私も前向きに物事を取られられればいいのですが…。
- 7月22日
れっぴー**
保育士だったのに、こんなこと言ったら怒られそうですが…
私個人としては、集団生活は3〜4歳からでいいと思っています😊
-
mi yu mi
保育士さんがおっしゃると言うことは、やはりたくさんのお子さん達を見てきたからでしょうか?
- 7月22日
-
れっぴー**
子どもの発達には段階があり、年齢によってできることや、発達に必要なことが違います😊
2歳までは身近な人との密な関わりや、子ども一人一人に合った経験が大切です⭐️
3歳ぐらいになるとお友達との関わりが必要になってきたり、社会性が芽生えたりするので、私は3歳ぐらいで集団に入れたいと思っています⭐️
あくまでも理想なので、実現できるかは別問題ですが…💦- 7月22日
ゆみ
私、育休じゃないのですが
4月から保育園の予定でいます!その頃子供は1歳半です!
最初は幼稚園て考えてました!
大変だしイライラするけど
一緒にいたい...と思ってました!
でも支援センターとか行くと
自分より上の子や下の子出入りするママさんや先生、外出先でも子供がくるだけで
寄ってったり声出したりするので興味があるのかなぁ?と思って家で私と居るよりは
保育園でお友達と遊ぶのも為になるかもー!て考えが変わってきました😊
自然的に保育園入園するなら私も就活しないといけないので保育園代は稼がないといけないなぁとゆうプレッシャーもあります😱😱
-
mi yu mi
そうなんですよね。
外部との関わりも大切ですよね…(;-ω-)ウーン揺らぎます…。- 7月22日
退会ユーザー
旦那様がどちらの意見でもいいと仰るなら復帰せず幼稚園まで子供のそばにいる方を私は選びます😊
私は育休を取らず退職しましたが未だに前職場から戻ってこれないかな?と有り難いなぁと思いますが仕事は働く意欲さえあればどこでも働けるかな✨と考えてました。
そんな私は来年には40歳迎えますが(笑)
今は子供の成長をみるのが私の仕事かな…と思ってます✋
でも…ふとした時に働きたい気持ちもよぎります(笑)
-
mi yu mi
昨夜、同じことを考えていました!別に今の仕事にこだわる必要はないなーと。
- 7月22日
みみ
私も同じ悩みでしたが、子供を預けることに決めました!
きっと私が家で一人で相手しているだけよりも、プロの保育士さんなら色んな刺激を与えてくれるだろうし、お友達もできるし、たくさん風邪も引いたりして免疫つくだろうし…とポジティブに考えるようにしてます
預けてごめんね、かわいそうに、という気持ちで預けるのではなく、保育園たのしんでね!と送り出すほうがいいなと思ってます✨
もちろんおうちではたくさん抱っこしてコミュニケーションとるつもりです。愛情不足にはならないと信じてます😄
-
mi yu mi
前向きに物事を捉えられる自信が、まだなくて…。でもある程度メリハリがあった方がいいですよね…
- 7月22日
にゃん子
私は、子どもが1歳になる時に仕事復帰を考えています(^^)
子どもはすごく可愛くて、離れるのは辛いです。
でも、自分が仕事で積み上げてきたキャリアを手放すのがもったいないのと、経済的に自立していたくて、復帰しようと思います( ; ; )
私自身、0歳児から保育園に通っていたのですが、小さい時は寂しくても、今は、働き続けた母をとても尊敬しています(^^)
-
mi yu mi
お仕事がご自身のモチベーションアップに繋がっているのであれば、迷うこともありませんね!なるほど!って思いました。やはり考え方一つで見方も変わりますね。
- 7月22日
みっきー!
旦那様の給料で生活できるのであれば働かなくてもいいかと思います!後悔してからじゃ遅いですよ(^_^;)
うちは、下が8ヶ月になったら2人とも保育園に預けて働きますが、実際働きたくないです…でも、主人だけの給料じゃ贅沢できないので😓
-
mi yu mi
結局はお家のお財布が優先になっちゃいますよね…。
- 7月22日
夏花
私は専業主婦よりも仕事をしながら育児をするほうが向いていると思い復帰しました。関わる時間は短くなりましたが、子どもも保育園でたくさんの遊びをさせてもらったり、私も精神的にに余裕が出て、笑顔で子どもと接することができるようになりました😊
(2人きりの育児で行き詰まっていて😢)
ご主人がいいと言っていて、ご自身も息子さんと一緒の時間を過ごしたいと思われているなら、そうされたら良いと思います😊
mi yu mi
ありがとうございます!
子供との時間って限られますよね…
でも、私自身も全く働きたくないという訳では無いので…Ҩ(´-ω-`)ウーン