息子のピアノ教室について悩んでいます。コンクール重視の先生が合わず、楽しく学ばせたいと思っています。練習をほとんどせず、辞めるべきか迷っています。どう思いますか?
ピアノの習い事についてです。
6歳の息子は、3歳の時からピアノを始めました。
ものすごく練習も好きな子だったのですが、小学校入学と同時にほとんどやらなくなり、追い打ちをかけるように左手を怪我して、ピアノから遠ざかってしまいました。
先生は、コンクールなどに出させたい方で、息子は年中から出場していました。
入会する際に、そんな頻繁にコンクールに出させられると、説明も受けなかったのでびっくりしました。
でも、私自身がある程度弾けるので、レッスンにはついていけていました。
私が熱心になってしまったせいか、先生も熱が入り、期待されるようになり、現在、私自身がしんどくなってきています。
「早くこの楽譜終わらせましょう」
「将来楽しみだね」
もう、やめてくれよ、と内心思っていました。
生徒さん達は、みんなコンクールに出ます。
去年は3回出場しました。
ピアノのレッスンだけでなく、ソルフェージュも始めましょう!と言われて、年長からやっているので週2回ピアノです。
先日、先生から同学年の男の子と、発表会に連弾しない?と提案されました。
そして、驚いたのが
お互いが弾けるようになって、合わせ練習を我が家でしていいか?と提案されたのです。
その男の子は、知っている子ですが、お母さんとは仲良くないですし、連絡先も知りません。
こんなこと、ありますか?
私は、息子には楽しくピアノをやらせたいと思っていて
先生が、つくづく合わないなと思い始めてきました。
最近では、私が息子の練習に関わらない方がいいと思い、自宅練習もほぼしないでレッスンに行っています。
音大目指しているわけでもないですし、もう辞めようと思っているのですが、ピアノなんてこんな感じですか?
私は、練習大好きな子どもで、発表会だけやる先生だったので、のびのび楽しくレッスンを受けた記憶しかないんです。
だから、先生もものすごく好きだったし、ピアノが大好きでした。
皆さんのご意見をお聞かせください。
- かな(7歳)
コメント

ママリ
私も2歳から高3まで、かなさんと同じように、発表会は年1回・楽しく続けられるピアノ教室に通っていました。
そんな先生がいることに驚きましたし、生徒の家で練習をさせようなど論外だと思います💦
息子さんもピアノから遠ざかっているのなら、とりあえずそこは辞めて、またやりたくなれば他に良い教室はあると思います😭

はじめてのママリ🔰
うちは始める時に、先生に、本人が楽しく続けられたらそれでいいので、と伝えて始めたのでゆるゆる〜っとやってます(笑)
先生と雑談した時に、その先生自身が子供の頃から何人かの先生に受け持ってもらったけど、そういうコンクールに熱心な先生があまり好きではなかったとおっしゃっていましたので、先生にも色んな方がいるようです。
本人が嫌なら辞めてもいいし、教室を変えてみてもいいんじゃないかと思います。
-
かな
お教室入る前に、楽しく続けたいことを伝えるのって本当に大事ですよね❗️
何にも聞かずに入って、「コンクールあるのででましょう」みたいな感じで、ずるずるとここまで来てしまいました…。
コンクールに出る出ないを決められるお教室もあると聞きましたが、うちの所は聞かれもせず、出るのが当たり前!でした。
今日、レッスンがあるのですが
最後にしたいと思います😊- 8月25日

はじめてのママリ🔰
弾ける曲の難易度や周囲の要望も上がっていき、イヤになってきてしまったのかなと思います。
上達が早い子や頑張り屋さんな子が陥りやすいかと思います。
音楽の道に進む明確な目標がある子は別として、
そうでない子はピアノが日常生活にしめる割合が多いと本当にしんどくなると思います。
いくら上達したって、色んな物を犠牲にしてたら何のため?と感じてしまうものです。
色んな先生がいますよね!
方針も様々です。
息子さんが習っているような先生もいれば、電子ピアノやキーボードすら自宅になくて🆗の教室で数年通ってる娘の友達もいます。ほぼ上達はしてない状態です。
多くの街の教室はかなさんが習っていたような場所が多いかと思います。
息子さん、ピアノをキッパリ辞めるには勿体ない気がします。
先生に相談してみてペースを落としてもらうか、他の教室を探してみてはいかがでしょうか。
少しお休みするのもいいかもしれないです!
-
かな
返信遅くなりました。
先生の進めるスピードが早くて、私もしんどかったです。
「この本、早く終わらせましょう!」って…。
私が毎日必死になって教えてました。
確かに、耳も良くて、すぐに弾けるので
先生からの期待が大きく、息子は先生のことが大好きでしたが、私がもう耐えられない状態でした。
先生は、コンクールに出させたい方なので、うちの子だけ出ないのは多分ダメかな、と思います。
そして、今日辞めてきました!
もう、私の心が晴々しています😊
もう、課題曲やコンクールに追われる日々は終わったので、2人で好きな曲を楽しく弾いたり、音当てクイズをしたり、ピアノを楽しみます✨- 8月25日
かな
返信遅くなりました!
私と同じですね😊
好きな曲を弾かせてくれる先生で、ものすごくピアノが好きになりました❤️
だから、余計に息子の先生に違和感感じるんですよね💦
親子で、練習がしんどくなってしまったので、一旦離れます。
今日レッスンがあるので、辞めることを伝えてきます🙌
お月謝は手渡しなので、来週から行かなければいい話なので😊