※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子がいます。友達が家に遊びにくるのですが、その子が自分の気に…

小4の息子がいます。
友達が家に遊びにくるのですが、その子が自分の気に入らないことがあったり、ゲームで喧嘩したとき(原因はお互いが悪いです)に「もう友達やめる!」と言ってきます。この前は、帰り際に言われて、追いかけて理由を聞きに行っていたのですが、理由教えてくれなかった…と泣いて暴れていました。
もう6回以上言われています。
親としては遊ぶのやめればいいのに…と思うのですが、言ったことを忘れているのか普通に遊びにきます。
言われるたびに息子の情緒が不安定になります。
同じような経験をしたことがある方いますか?見守るしかないですよね😭

コメント

ママ

友だちやめる発言はままありますよね💦
たぶん語彙力がなくて悔しい気持ちを言葉に出来ずに友だちやめる!になっちゃうんでしょうね…
お子さんが嫌な気持ちに悩んでいる様子なら本人に了承を得た上で学校の先生に相談してみてもいいのかなと思います!
うまく先生が間に入って双方の気持ちを聞き取りして話し合いをしてくれ、そういう気持ちの時はこんな言葉で伝えようなど教えてくれたりします😊
本人が先生には言わないでとなる場合には、こういう時にお友だちへの声かけや我が子へのフォローをどうすれば良いか悩んでると相談してみるのも良さそうです。
うちは小4女子でだんだんお友だち関係も複雑になってきて、私に内緒にすることも増えてきたり親の介入もどこまでして良いものか悩ましいです😭