※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【学童トラブルについて】小1息子の学童でのトラブルについて、今後どう…

【学童トラブルについて】

小1息子の学童でのトラブルについて、今後どうしたらいいのか悩んでいます。長くなりますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。メンタル弱弱なので、優しめにお願いします😢

夏休み、学童でドッジボール中に、息子と相手の子がボールを取りに走り、取ろうとしゃがんだ際に相手の子の顔が息子の膝にぶつかりました。鼻から大量に出血し、止まらなかったため病院へ行ったとのこと。

学童からは「息子くんはすぐ謝っていました」と説明され、私はすぐに相手の親御さんへ連絡したいと申し出ましたが、「学童からとりあえず大丈夫」と言われました。翌日も怪我の具合と連絡について確認しましたが、同じような返答でした。

ところが1週間ほど後、突然学童から「相手に謝罪してほしい」と連絡がありました。
「以前2度も連絡したいと言ったのに、今になって?」と思いましたが、すぐに電話したいと伝え、学童から先方に確認してもらうと「翌日の午前中に」とのこと。

翌朝9時に電話しようと待っていたところ、8:50頃、学童からSMSで「お相手のお母さんが連絡先を変更してほしいそうです」と、お父さんの電話番号が送られてきました。
私はお母さんと話したかったので、以前聞いていた番号に9時に電話しましたが、着信拒否されていて繋がりませんでした。

予定もあり、夫からお父さんに連絡することにしましたが、午前中に何度電話しても出ず、SMSで「午後にしてほしい」との連絡。結局13時過ぎに夫が電話しました。

そこで、かなり話が食い違っていることが分かりました。

先方は「うちの息子がスライディングしてきたと説明を受けている。」と、またうちが何度も連絡したいと言っていたことについて「学童から聞いていない」とのこと。(学童は何度も伝えていると言っていた)

こちらは学童から「ぶつかった事故」と説明され、連絡についても「今は大丈夫」と2度言われていたので、夫からその旨を説明しました。

夫とお父さんとの話では、最終的には「子ども同士、卒業までよろしく」という感じで終わったそうです。

その後、学童に経緯を書面で伝え、「先方に事実をきちんと伝えてほしい」とお願いしました。

学童によると、「スライディング」という説明は、実際には衝突時の体勢を説明する中で「ぶつかった衝撃で息子さんが後ろに尻もちをつき、スライディングしたような体勢になった」と伝えたことが誤解につながったとのこと。何度も事実を説明しているものの、先方には「最初と説明が違う」と受け取られ、話を聞いてもらえない状態だそうです。

ちなみに相手のお子さんは以前、鼻を骨折しておりプレートが入っていたそうで、今回の衝撃でそれがずれ、鼻が曲がった?ため、再手術ではなく自然治癒を選択されたとのこと。ただ、学童には事前に「鼻が弱い」などの情報はなかったそうです。

その後も学童に確認していましたが、先方はうちとの電話のあと、学童からの話し合いの申し出も拒否。学童から、もう一つ上の組織(事務局)に移行し、話し合いを申し出るも拒否。結局しばらく静観状態になっていました。

そんな中、夏休みに相手のお子さんから私の目の前で息子に、
「こいつがスライディングしてきたから鼻こんなのになった」
と言われました。私は「見ていた学童の先生はスライディングはなかったって言ってるよ。痛い思いをさせちゃってほんとにごめんね。鼻は大丈夫?」と伝えました。(よく見てみましたが、私の目には鼻の異常はわかりませんでした。)
その後、息子は「僕が悪い?」「やっぱりあの子のママ怒ってるの?」と大人の雰囲気を感じ取るようになり、「もうあの子と関わりたくない」と言うように。学童を渋るほどになってしまいました。

夏休みが終わり、最近は気にしないようにして通わせていました。

ところが先日、学童スタッフをしているママ友から「〇〇さんと何もありませんか?大丈夫ですか?」と聞かれました。
話を聞くと、先方は事務局からの話し合いの申し出に対し、「こちらの話がまとまってから」と1ヶ月近く拒否していたものの、夏休み明けに「話がまとまった。第三者を入れて話したい」と言ってきたそうです。その第三者は市役所とのこと。

さらに驚いたのが、当初の学童への先方の説明では、骨折はしていなかったとなっていたものが、市役所へは骨折させられているとの説明だということ。
そしてかなり初期の段階で先方が小学校にも「相手(うち)がありえない点」「金輪際クラスを離してほしい」と伝えていたということ。

また、夏休みに息子が仲良しのお友達の家に遊びに行った際、そのお友達が先方のお宅の向かいに住んでいるため、「あんなことがあったのに遊んでいる」と先方がモヤモヤしていたことも知りました。(うちの車など把握しているそうです…そして最近その仲良しのママ友(先方にとってご近所さん)に嫌な態度をとるようになったそう…)多分それらが着信拒否や学校への申し出にもつながっているようです。

ここまで大きな話になっているなら、私も学校に「今後クラスを離してほしいこと」「こちら側からの説明」など相談した方がいいのか悩んでいます。学童からは説明していないと思われます。

私が一番悩んでいるのは、
・学童の方針で親同士が直接連絡しないことになっていた(後から聞いた)とはいえ、もっと強くお願いして先に連絡すべきだったのか
・菓子折りなどを持って謝罪に行くべきだったのか
・事故とはいえ怪我をさせてしまった以上、もっとこちらが動くべきだったのか
ということです。もちろん相手のお子さんが痛い思いをしたことは申し訳なく思っています。ただ、息子が故意に殴ったわけでもなく、学童からの説明を信じて対応してきたつもりです。

それなのに、先方には「スライディングして鼻を怪我させた子」と認識され、学校にもこちらを悪く伝えられているようで、これから息子や私がどう見られるのかが本当に怖いです。

何より、息子が「僕が悪いの?」と傷ついていることが辛いです。

学年は2クラスしかなく、これからいろいろなママに話が伝わって、嫌な態度を取られたり、息子の学校生活に影響したらどうしよう……と考えてしまいます。

文字数に限りがあるため、かなり端折りました。あまり感情がでないよう事実を書いたつもりですが、本当はなぜそこで応じないの?なぜそんな変更ばかりなの?怪我の程度の報告はどこにたいしても同じことを伝えなくてはならないのでは?と、不誠実じゃないかと思うことが多いです。

これから相手の方や小学校、学童にどう対応していけばいいでしょうか?

長文を読んでいただきありがとうございました。
かなり悩んでいるので、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

経験者じゃなくて申し訳ないんですが…それ、もう、クラスは6年間離して貰った方が良いと思います😰
話通じませんよ、その保護者。学童のせいで話通じなくなったのかもですが💦

あと、これから市役所を入れて話し合うんですかね?
たぶん、ちょっと厄介なタイプの保護者です💦息子が大事なら(話がまとまってからなんて理由で)1ヶ月近くも拒否しないものですし、ご近所さんに嫌な態度を取るとか大人として有り得ない行動ですし、もしかして若干病んでる母親なのかなって💦
それか、話がまとまってからとのこと、もしかして知り合いの弁護士に相談して、絶対にこちらが不利にならないように備えていたのかなって思いました。その可能性を考えて、こちらも可能なら無料相談ででも良いと思いますが、弁護士に相談しておいた方が良いと思います😰素人(ママリさん家族)の対応で、多額の賠償金を求められる可能性もありそうなので💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私も含め普通の感覚なら、学童がいいといえば無理に謝罪にいかないですよ😭鼻にプレート入ってるなんて、普通は想像しませんし!(もしかして、学童も手を焼いてる保護者かもですね💦)

• 32分前
ママリ

下手すると怪我をさせた事実だけが一人歩きして、尾鰭背鰭がついてしまう気がします。。。ずっとチクチクと言ってくるのは、凄く嫌な気持ちになると思いますが、痛い思いをさせてごめんねと、その都度言えるように息子さんにも伝えておいた方が良いかもです。

学童も大概ですね。私ならこんな事実を捻じ曲げるような言い方をされた事を役所にクレームを入れます。
主様は動ける範囲でしっかり動いた方だと思います。

また、学校で相手がどのように話しているかわかりませんが、こちらも担任や学年主任、校長、学童の先生などを交えて話す場を設けた方が良いかと思います。一方的にこちらが悪いという認識にしてはいけません。クラスを別にして欲しいというのは寧ろこちらからもお願いしますです。

相手は被害者という立ち位置で、許す事はないと思っておいた方が良いかと思います。逆の立場だったら私も多分、このような事情は関係なく、謝られても許したくないし関わりたくないと思ってしまうかもしれません、、、。(文面から相手の息子さんもちょっとクセありそうな感じですが)

あと、可能なら2年から学童辞めさせます。信用出来ないので。

親として一先ずできることはこのくらいでしょうか、、、

あとは子供を信じるしかないかと😭優しい子なら、周りはいずれわかってくれます、、

はじめてのママリ🔰

私の勤務先に来ている子供(親は元ヤンぽい感じ)が学童も併用してるのでそこにお迎えに行く時ちょっと関わることがあるのですが、、
学童で聞いた話を私がママにする→ママ、学童へ確認TEL→学童の返答「そんなこと言ってません💦」→学童から私宛にTEL「私そんなこと言ってませんよね?あと、話したこと何でもかんでもお母さんに言わないでもらっていいですか?」
ってことがありまして、、😂
そこから、あぁ適当な人が適当に仕事して、面倒くさそうな人には自分たちが悪くならないようにパッと嘘ついてるんだろうな〜と思うようになりました。
言い方悪いですけど学童って資格なくても働けるし、そういう人もいるんだなと。。

h

それは学童何してくれてんだよ…ですね。

私なら、お父さん同士で話がまとまってるとはいえ、向こうのお母さんはかなり誤解されている状況(相手のお子さんの様子からして)から、学童の担当者の方と相手家族とこちら側で話し合いの場を設けてもらいます。
必要であれば弁護士に相談して同席していただくことも考えます。

出来るなら故意ではなくても怪我をさせてしまったなら菓子折りを持って直接おうちに謝罪に行けたら良かったと思いますが、ここまで事態が悪化してしまったのは学童の対応の悪さが原因だと思います。