※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育と習い事の両立を悩んでいます。4歳の娘は年少の4月から療育に通っ…

療育と習い事の両立を悩んでいます。
4歳の娘は年少の4月から療育に通っています。
週2回からスタートし、現在は週3回療育、週2回幼稚園です。今度娘が療育に行く曜日に幼稚園の体操教室が始まります。体を動かすのが好きだし、園でみんなと同じ経験をさせたいとも考え、参加させたいと思いましたが時間帯が療育と被ります。
まずは幼稚園の先生に、娘の様子と教室の内容的に参加できそうか聞いてみるかと考えています。
ただ、体操教室と療育で娘が疲れてしまいそうならば療育を週2回に戻すか…と悩んでいます。
最近の娘は療育でも園でも落ちついて生活出来ているようなので、体操教室も成長に繋がればと思っています。
みなさんなら、どのようにされますか?
せっかく療育を週3回にしたのに、とか、療育先からも色々言われそうだなとか考えてしまいます💦

コメント

ゆの

私も幼稚園と療育を並行して通ってましたがあくまで幼稚園行事を優先にしてました。療育先の先生に休み連絡しても嫌な顔されたこともないです。(療育先が振替可能だったこともあり休む場合は他の曜日で調節したりしてました)

• ゆの

ゆの

最初は疲れると思います💦うちの子も療育おわりは疲れていつも帰り道寝ちゃったりしてました💦お子さんからしんどいなど言わなければ様子見でもいいでしょうし、現在通われてる療育が何目的(言語なのか、集団生活メイン)にもよるかもですが体操はほんとに発達にいいので幼稚園の体操教室優先してあげて欲しいなとも思います。

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やってみなければ分からないのですが、体操教室と療育で娘が疲れないかがちょっと心配で💦

• 31分前