離婚予定です。公正証書が完成次第離婚届を提出することになっています…
いつもお世話になっています!
離婚予定です。
公正証書が完成次第離婚届を提出することになっています。
1ヶ月ほど前から現在まで実家にお世話になっているのですが、離婚して生活が安定するイメージつかず1人で勝手に不安になっています。
養育費が9万円でそこから食費などコミコミで6万円を実家へ払って、家事は両親と協力しています。みんなスケジュールバラバラなのでできる人がやってますが、晩ごはん作りは私メインでしています。
実家を出たら家賃6万円は難しいと思うので実家にはもちろん感謝していますが、6万円も払って実家にいるよりも早く出ていったほうがいいのか?と最近考え始めました。(東京23区住みです。)
ただ、恥ずかしい話ですが私には仕事もお金もないのです。
現段階で持ってるお金は毎月の養育費と財産分与で得た分30万円ほどです。
離婚に際して区のひとり親相談窓口やマザーズハローワークへは相談済です。
今週には区の福祉課へ母子生活支援施設や生活保護について話を聞きに行く予定です。
離婚後に児童扶養手当など受けられるお金はもちろん全て手続きする予定ですが、児童扶養手当は実家に住んでいると満額もらえないみたいでそこも不安要素です💦(世帯分離をしていても同一住所で住んでいる人の所得で支給額が決まるとのことです。うちの場合は両親の収入)
現状の説明が長くなりましたが、仕事さえ見つければ何とかなりますか?
不安でいっぱいな私に喝を入れてください。
また離婚後の手続きなどでやっておいたほうがいいことやこんな支援もあるよ!というような有益な情報もお待ちしています。
- 夢と希望がつまった太もも(8歳)
コメント