小学生の子供からの告白に対してみなさんならどう対応しますか?私自身の…
小学生の子供からの告白に対してみなさんならどう対応しますか?
私自身の話です💡
小学生の時、家に帰ると祖父が私のリコーダーを勝手に吹いていて嫌で泣きました。厳格な祖父だったので、理由を聞かれたけど本当のことをいえなくて、友達から意地悪されたと嘘をつきました。祖父は怒って、次の日学校から帰ると私がいない間にその子の家に行っていて、その子はそんなことしてないと言っていたと。でも最終的にその子の親が謝ったらしいです。私は言い出せませんでした。その子に直接謝ることもできずそのあとぎくしゃくしました。
どれくらい経ったあとか忘れましたが母親とお風呂に入っている時、その時の本当の泣いていた理由を打ち明けました。母は祖父と不仲だったので、なんなのあのじいさんは、みたいに祖父に対して怒っていました。だけどそのことを祖父に伝えることはしなかったし、友達に謝りに行くという話にもなりませんでした。
自分が親になって思うのは、自分ならまず祖父(母にとっての義父)にもそのことを話すし、自分の子供にお友達には話したの?謝ったのか?と聞いて、謝っていないのなら一緒に謝りに行こうかと話すと思います。相手の親御さんにも謝りたいですし。
みなさんが親ならその話を聞いてなにかしますか?
そして私はその子に謝れないまま大人になり、今どこでどうしているかも知りませんが、謝りたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
AI
結構経ってしまったのならわざわざ何かをするってしないかもです。
なんで今更って思われるだけだろうしだからってなるか変わるかも分からないし。
はじめてのママリ🔰
どれくらい経過してからのカミングアウトか分かりませんが、私も特に何もしないです。
今更言われても相手も困るでしょうし。。
そもそもの発端は自分が嘘をついたことなので親の対応どうこうというより、自分が謝りに行ったらよかったのかなと思いました。
コメント