※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校高学年の娘にイライラします。基本性格はおとなしく、外では自己…

小学校高学年の娘にイライラします。

基本性格はおとなしく、外では自己主張弱めで、学校内ではちょっとは友達は居るようですが、
放課後や休みの日に一緒に遊ぶような友達がいません。
(今まで1回もありません)

人それぞれなのは、充分理解してるので、
今まで友達つくれ!とか無理強いはしてないし、家では快適に過ごせるように〜と私は努力してきました。

そのせいか?今は、一応家が快適と思ってるらしく、
放課後は家でアイス食べらながらゲームしたり、(時間制限はあり)
、ちょっとしかない宿題終わらせたら、自分の部屋でゴロゴロ〜タブレット見ながらゴロゴロ〜、
とか
『お手伝いで皿洗ってほしいな〜』と言っても『今日はやらない』とか
今日は〜って言ってますが、実際はよくて2週間に1回しかやってません。

交友関係が昔から希薄なせいで、
語彙力少ないしやコミュニケーションや、中々自分の言いたい事が言い出せず、まごまごしたり
(発達障害ではないです。私とはべらべらしゃべる)

私だけが相手なのかと思うと昔は心配てしたが、
今はイライラしますし、
散々アドバイスやきっかけ作りに貢献してきたに、活かせないのは本人だし、

自分でどうにかしろよっとイライラします。

『中学生になったら、必ず部活はいってね』と私は言いました。賛否あるとは思いますが、
うちはこれでいきます!!

部活で強制的にコミュニケーションとるし、
嫌われるでも、取り繕う術を身につけるでも、みんなで達成して絆をつくるでも、先輩の怖さをしるでも、
その愚痴を仲間内で盛り上がるでも、

全て経験だし、青春だと思います。
部活に入らなければ、ただの苦楽もしらんニートや。

まじいらん。

部活入らないなら、学年10人以内になりなさい、ともいいたい。
今の成績は、中の下。

なにも頑張らない、なにも秀でてない、家帰ってきてアイス食って話し相手はお母さんだけなニートはいらんのよ。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんいつもお疲れ様です✨
毎日おうちにいるとイライラしちゃいますよね💦遊びに行ってこいー!宿題しなさい!宿題だけじゃなくて自主学習もしてほしいっていつも思います😮‍💨

娘さんですが、おうちが快適なことってママさんにとっては不快になることが多くなりがちかと思いますが、それって側から見たら一番いいことなんだと思うんです✨お家での環境のおかげで娘さんは学校に毎日通っているという頑張ってる点があります!少ない回数かもしれませんがお手伝いしてるなんて素晴らしすぎます!!(うちは全くしません)
中学生の部活入部は私も絶対入らせたいなと感じてます。でもどうしてもその時に本人のお気持ち次第なんだよなとも思います!
なにか習い事などもいいかもしれません☺️
素敵なママさん娘さんだなと思っております🥹✨