※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で1人で電車やバスに乗って学校や習い事に行くと言うのが田舎育ち…

小学生で1人で電車やバスに乗って学校や習い事に行くと言うのが田舎育ちの私には理解できません。
旦那は普通にしてたと言うのですが都会は当たり前のようにしているのでしょうか?

確かに電車に乗れば小1くらい小さい子が1人で電車に乗って学校に通っているところを見ます。
でも私はそれが凄い怖いです。
なのに旦那は当たり前に普通にあるあるだから、心配しすぎだわと言います。

今は車で送り迎えしていますが息子は3年生になったら1人で電車で行かせると言っています。
下の娘たちは5年生から1人で行かせると言っています。

どうなんでしょうか?
私立小でもなく普通に公立です。中受もさせません。公立行かせます。
通学や習い事は高校生から1人で電車、遊びに行くのは中学生から友達と一緒なら電車OKのイメージでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、電車が身近な地域で育って小3で友達と電車に乗って映画を観に行ったりしてました。私が子どもの頃の話なので今より子どもの留守番とか1人でお出かけについてゆるかったですが😂💦
私立の小学校の子は1年生くらいでも電車に乗ってるの見ました。
自分の子だったら小学校低学年だと心配ですが、5年生なら私の感覚ではいけると思います。

ままり

めちゃくちゃ分かります。
私も田舎育ちだったので小学校の習い事は車送迎してもらっていました!
ですが小学校高学年で少し都会に引っ越してからは電車で塾に行くようになりました。
旦那は都会育ちなので小学生から1人で習い事行ってたようです。
私だったら心配になっちゃいますが、育った環境によって価値観全然違いますよね💦