※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんまま
子育て・グッズ

2年生の息子がビビりすぎてイライラします😅・一人で歯磨きに行けない(夜…

2年生の息子がビビりすぎてイライラします😅
・一人で歯磨きに行けない(夜)
(2歳下の弟に着いてきてとお願いする)
・一人でトイレに行けない(夜)昼間は全部の電気付けてドア開けっ放しなら行ける
・一人でお風呂に入れない(昼夜)
・脱衣所で体を拭くのも誰が居ないと拭けない
(2歳下の弟に着いてきてとお願いする)
・朝リビングでシャッターが空いてないと「怖い」と言って
わざわざ遠い寝室から見る(まだみんなが寝ているのに)

ほんとにビビり過ぎてイライラしてきます😭

みなさんのお子さんはどうですか?(^_^;)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もビビりです🦐
それは脳内神経伝達物質の、ノルアドレナリンの不足によるものなので、本人の努力とは無関係だと私は理解しています😉
生まれつきなんです。
持って生まれた基質ですね✨️
私もそういう子どもだったのですが、逆にいうととても慎重。
借金をする勇気もなく(投資家なのですが、借り入れがストレスで繰り上げ返済ばかりしてしまいます)、それはそれでメリットなんじゃないかと思っています😂
昼間なら一人で行けるようになったなら、それは経験値を積んだということです。
そうやってゆっくり大人になるまでに克服していけたらいいですね👍️
私はぜーんぶついていきますよ(笑)
もう、ついていくものだと思っているので、感情は動きません。
事が済んだら、一人で走ってリビングに帰れるようになっただけで、「成長したなー!」と喜びます😂
目に見えないものが怖い、そんなふうに感じ取れることは、そんなこと気にとめない子よりも、脳が複雑なのだと思いますよ💮
賢いってことにしませんか?😆

はじめてのママリ🔰

うちも不安、繊細な男児(長男)なのでわかります…

きっと3人めのお子さんが生まれて
彼なりにストレスや寂しさを感じているんだろうなーと思います。赤ちゃんかえりって、小学生になっても普通にあるみたいですしね😅

2歳下の次男くんが、ついてきてくれるならお任せしちゃってもいいんじゃないでしょうか?

あとは、たまには長男くんだけとの時間を取れると、安心感が生まれるかもしれないです。