※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差上の子6歳の女の子です。下の子は来月2歳の男の子です。上の子が最…

4歳差
上の子6歳の女の子です。
下の子は来月2歳の男の子です。

上の子が最近
お姉ちゃんだから何でも頑張れるわけじゃない💢
と言ってきます。

例えば人形を貸してあげてるとか
弟だけお菓子の量が多いとか
抱っこしてもらってるとかです

お姉ちゃんだから貸してあげてとかは言ったことないし
むしろ貸したくないなら貸さなくていいよと伝えてます
でも使ってないなら貸してあげてもいいのでは?とは伝えてました。

お菓子の量も平等です。
ただ、例えば娘は棒付きチョコ1つとうまい棒をあげ、
下の子は卵ボーロ(小分けパックのやつを一袋)をあげると、弟のほうが数が多いと怒ります。

抱っこは外での話です。
下の子はイヤイヤ期真っ盛りでどこでも寝そべるので
担いだりする時もあるし、抱っこと大癇癪起こす時もあるので抱っこはしてます。
上の子は体重的に抱っこは長時間の無理なので
一瞬だけはしてますが、抱っこする=下の子の手を離すことになるので、極力避けてます

もうなんでもかんでも理不尽に言われ
こっちも疲れました
私の姉もそういうタイプです。
長女って複雑、面倒。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😭

うちは姉妹の2歳、6歳。
今日も朝の登園時、妹がイヤイヤで歩かないので抱っこしたら、姉が「妹ばっかりいつも抱っこしてずるい!私も抱っこして!!抱っこするまで歩かない!!」と泣いて道路の真ん中に居座りで…。

諭してもダメなので私も怒ってしまい、そしたら「みんな私のこときらいなんだ、生まれてこなければ良かったんだ」と言われてしまいました…。

疲れますよね😭
上の子ファーストにしたら良いのかもしれないけど、下がまだまだ赤ちゃんだから手がかかるのはしょうがなくて…
でも上の子にはそれはただの不平等にしか映らなくて。

せめて共感や労いがほしくてママリでも質問しましたが、なんだか私の育て方が悪いようなコメントしかつかなかったし、
保育園の先生にはもっと厳しくしろって言われて非難されるし、
落ち込むわ嫌気がさすわで鬱です…😓

なんなんでしょうね?愛情が足りないんですかね…

ママリさんの気持ち分かりますよ。大変ですよね。

はじめてのママリ

無意識に、娘さん自身の中でお姉ちゃだから頑張らなきゃ!!!という想いがあるのかもしれませんね🤔誰に言われるでもなく、色々わかるようになってきて世間を見ていたり、自分より幼い弟を見ている中で。たくさん甘えさせてあげてるかもしれませんが、本人の中でお姉ちゃんだから甘えちゃダメだと!という葛藤があると、側からみたら甘えてても満足度が違うこともあるかなもしれません。これらのことはうまく言葉にできない、本人は自覚してなくて、本当はどうでもいいけどただ言いやすいからお菓子や抱っこのことを言っている可能性もあるかもしれません。

うな

平等どころかちゃんとお姉ちゃんの気持ちを尊重していてすごいと思います。
毎日頑張ってるのに理不尽な事を言われたらそりゃ腹立ちます。
私なら「じゃあボーロ食ってろ!」ってキレちゃいます。寂しいというよりお母さんが優しいから甘えてるのかな。