親世代は発達障害の概念が浸透しておらず、親が他人の気持ちを考えられないことが多いと感じています。関わりたくない気持ちもあり、複雑な思いを抱えています。
自分の親世代って、今で言う発達障害とかの概念がまだ浸透してなかったと思いますが、私の親が明らかに人の気持ち考えられてないじゃん…!ってことが多いです。
これまでも人に疎まれたり敵を作ったりして、うまく生きてこられなかったんだろうな…なんて思ってしまう😭
親にこんなこと思ってごめんね、って思うけど、ほんとにめんどくさいし関わりたくない…
- もろもろもろん(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
みゆ
うちの母親も確実に発達障害です👍
検査受けて障害年金もらった方がいいんじゃないかとすら思います笑
基本嫌いなんですが、自分が親になったら、生きづらい中育ててくれてすごく大変だっただろうなとは思えるようになりました!
でもやっぱり嫌いです。笑
みゆ
簡単ではないとは思いますが可能性はあると思います!
でも診断から何年以上とか?
確かそう言う基準はあった気がします🤔
母親の思い通りに動かないとキレる(昔はつねる、叩く、暴言のオンパレードでした。)
自分のものはあげたくないけど、他人のものはもらえないと怒る
(デザートとかお菓子とか笑)
会話が成り立たない(なんで怒ってるのかわからず、何に怒ってるの?と聞いてもちゃんとした返答が返ってこないとか、全く別の話題を急にぶっこんでくる)
空気読めない
空間把握能力がないので、よく転んでとんでもない大きなあざ作ったり怪我したりする。
伝わりますかね🥲
もろもろもろん
検査受けたら障害年金もらえるんですか!?
どんなエピソードがありますか?
うちは、決定的なのはないんですが、質問に対する回答が成り立たないとか、全て利己的とか、もうLINEで繋がってるのはギリギリ許せるけど、会う約束したときに色々決めるの(ご飯、なにするか、など)が嫌になるくらい、話通じないです😇
もろもろもろん
条件厳しいんですね🤔
ただ、それを理由に検査を受けて、とか言えそうですね😇
詳しくありがとうございます🙇
親同士が喧嘩してるときに暴力とかありました😢
会話が成り立たないはあるあるっぽいんですね!
空間把握能力の方にも影響あるとは知りませんでした😯
自分の親だから大切にしたい気持ちはありつつ、一緒にいると心がささくれだってしまうので、最低限の関わりにしたくなってしまいます…