コメント

退会ユーザー
私は一緒に赤ちゃんを見たかったので
毎回来てもらってましたꉂ(ˊᗜˋ*)
でも出産の立会いの方が
大事だったなと思います❤︎*。

なみスチル
三人目ですが、一回も一緒に行った事ないです_(┐「ε:)_!
一緒に行った方が心構えも違うのかな?とも思いますが、一回くらいじゃあまり変わらない気もします…
-
みか
確かに1回だけぢゃダメなんですかね😞😞
- 7月21日

パワフルmama
1度も旦那と行ったことありませんでしたよ☺️
むしろ一緒に行く必要はないかなと😅
立会なら母親父親学級にでればいいし!
-
みか
そうなんですね!!
母親学級の日も休めなくて行けないんです、、😥😥- 7月21日
-
パワフルmama
立会い出産なんですか?
産むのは自分なので
私が段取りを分かってれば
問題ないかなって
私は思ってしまいましたw- 7月21日

える
うちの旦那は何度か一緒に検診へ行ってますが、やっぱり行けば行くほど赤ちゃんがお腹にいるって認識や父親としての自覚が出てきてるなーと感じました✨
私は旦那が休みの日に検診予約出来そうだったらしてます!

K A NA
1回も一緒に行ったことがなく、特に行く気もないでいたら、先生に8ヵ月に入るまでに連れてくるように言われました!
早産や帝王切開になった時の説明と、時間外の陣痛で病院に来る時に看護師さんたちが旦那だと分かるように面通しと病院内を把握するようにだと言ってましたよ(´∀`*)
-
みか
そーなんですね!
ありがとうございます😅😅- 7月21日
-
K A NA
個人病院でセキュリティ厳しくて、男性は緊急でも旦那以外夜間は立ち入り禁止だったのもあるかもですが…
陣痛中って話しかけられるとイライラするので事前に旦那様がもしもの時まずどこ行ってなにするかくらい知ってると便利かもです(´∀`*)
友達が車止めてくるって正面玄関で降ろされて夜間入り口まで死ぬかと思った!って子がいました 笑- 7月21日

ぬん
私もそう思って1度だけ一緒に行きましたが、結局仕事のタイムリミットに間に合わずせっかく来てくれたのに沢山待たせてしまい、逆に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😭
-
みか
ぴっぴ⠒̫⃝
さんなるほどですね😔😔
待たせるのは少し申し訳ない気持ちになりますよね😥😥- 7月21日

ありんこ
私も旦那の仕事の休みが日曜日しかないので一度も一緒に行ったことがありません😫💦
毎回心細いので1度は一緒に行ってほしいなーと思ってるけどわざわざ仕事休ませるわけにもいかず😫
-
みか
同じですね!
あたしも旦那が日曜日しか休みがないので、、
そうですよねわざわざ休ませてまてもっておもったりもしてるんですけどね😭😭- 7月21日

ひいらぎ
わたしは一度も一緒に行ったことないですよー!立ち会いもできませんでした!
代わりに帰ってから検診の話は必ずしたし、エコーをデータでもらえたので、テレビで一緒に見たりしました!
土曜日の検診についてきている旦那さんが多くて、席が少ないのにどかっと座って、奥様にまだ?とか長いんだけど!ってキレてる男の人見て、何しにきてるんだよってすごく嫌な気持ちになりました💦
-
みか
ほんとですか!!
えーそんな旦那さんいるんですね😭
それわちょっとないですね😭- 7月21日

退会ユーザー
私の通っている産院は
『お産は夫婦二人で乗り越えるもの』
という考えの院長先生で、夫婦での検診を推奨しています。
ありがたいことに土日祝も診察してくれるので、私は旦那の休みの日曜に検診行くのがほとんどです✨
私個人の意見としては一度くらい旦那様と一緒に検診行っといた方が、旦那様も心の準備が出来ていいかな〜と思います😃
-
みか
そういう先生いいですね( *ˊᵕˋ)ノ
日曜日も検診できるなんて羨ましいです😭
そうですよねー😭- 7月21日

りさ
私の旦那は検診一度も行ったことないです。日曜しか休みがなく、検診は平日のみなので仕方ないのかなとも思いつつ、正直心細く、旦那さんと一緒の人が羨ましかったです。
実母に一度付き添ってもらいましたが、結局診察?は1人で、実母は待合室で待ってました。
ただ、混んでいるとイスがなくなり、他に家族で来てる方は居づらそうでしたよ😥

らら
仕事が忙しいなら帰ってきてエコー見せながら話をして伝えたらいいと思いますよ☺️
私も旦那が忙しいので、検診一緒に行くのは憧れでしたが、強いて連れて行くものでもないかなって思ってました🎶
1人目の出産立会いを頑張ってくれて、忙しい合間にイクメンしてくれてます★
2人目からは、子供の可愛さがわかって検診に行きたがってます😂

れいちゃん
うちは旦那と1度だけ健診行きましたけど、旦那は待ち合いで待ってました(^ω^)
先生に中に入っていいか聞けば良かったのですが、聞きずらくてそのまま結局1人で健診し、
6ヶ月目くらいからは病院を変え、変えたときは母が1度付き添ってくれ、そのまま特に不安もなく1人で健診行ってました( ´ ▽ ` )ノ
うちも家に帰ってもらったエコー写真だとかDVD眺めてました(´ω`*)
一緒に健診行っているほうが実感湧いたりしやすいかもですが、それは人それぞれな気もするし、
結局その人次第だと思います\( *ˆoˆ* )/
うちの旦那は付き添いしなくても、生まれる前から楽しみでたまらないタイプで、立会いも血が怖いから、、という理由だけで拒否してましたけど結局流れで立会いと言う形になりましたが、
なんだかんだ生まれる前からも生まれてからも育児に協力的で、娘のこと可愛がってくれてます(*´з`*)

ここあ
一度だけ一緒に行った事あります
凄くウキウキでしたよ
最初はめんどくさい、眠い1人で行けって言ってました
頻繁にお腹張るし寒かったので滑るの怖いって叩き起こして連れてって貰いました
エコーや周りの夫婦
先生やその場の雰囲気でなんかやる気スイッチじゃないけどなんかやる気になってましたね
軽く感動するみたいです
初めての腹部エコーって感動しませんでした?
そんな感じで旦那も感じたみたい
私達は慣れてるので元気で良かった〜で安心して終わるんですけどね
百聞は一見にしかずですね〜
口でどんなに言っても響かないですうちは
凄い、俺父親になるんだねとか言うので
今更…?遅…
って言っちゃいました
なに訊いてたんだろ?って笑っちゃうくらいです…
次の検診はいつ?
付き添うよ!なんて嬉々としてたんですが
その前に急に出てきちゃって焦りましたよ笑
今だけですよ〜
行けるなら連れてくといいですよ
夫婦で検診で来てる夫婦みて感化されますからね
おすすめです

ブルゾンちえみ
①人目出産した病院は土曜日に健診してなかったので、主人が健診についてきてくれることは無かったです。
特に私は何も思わなかったです☺
②人目以降は健診土曜日に行ったりしましたが、子どもの相手をしているのと、私が診察室に入ってきてほしくない理由でほとんどありません。
してほしいなと思ったのは両親学級等で妊婦さん体験とかしてくれる所に行きたかったです☺
みか
あたしもエコー写真だけぢゃなくてちゃんと検診の時赤ちゃん一緒に見てほしいのですけどね、、、😔😔
立会い大事なんですね!!