※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

【戸建て住み替え・転勤希望で県外へ】戸建てを建てた後に県外へ住み替…

【戸建て住み替え・転勤希望で県外へ】

戸建てを建てた後に県外へ住み替えた方、いらっしゃいますか? 経験された方がいたら、ぜひエールをください(;_;)

現在、静岡県で築5年の戸建てに住んでいます。
夫婦でこだわって建てた大好きな家で、①終の棲家②転勤時に賃貸③将来の売却、の選択肢を考え、立地・間取り・ハウスメーカーまでかなり考えて建てました。

ただ、娘が年中になり、これからの教育や生活について夫婦で考える中で、地元の関西(大阪方面)への転勤希望を夫に出してもらうことにしました。

年中の娘は知的なしのADHDで、就学後は支援級ではなく通級を検討しています。 昨年診断が出て、療育とこども園の並行通園しています。療育でものすごく成長を感じており、言語理解が高く、探究心も強く、かかりつけ医からは将来勉強が好きな子になりそうと言われています。

今住んでいる地域は高校や大学の選択肢が少なく、将来もし私立理系+大学院+一人暮らしとなると教育費もかなり大きくなります。

特性もあるため、できれば社会に出るまでは近くで見守りたい気持ちも強くなり、家から通える高校・大学の選択肢が多い関西に戻りたいと考えるようになりました。

また、一人暮らしの義母の介護など今後のことも考えました。兄弟・親戚・仲の良い友人はほぼ関西です。 夫婦で話し合い、「遅くても小学生のうちに転勤希望が叶うなら引っ越そう」と意見が一致しました。家計面も相談済みです。総合的に我が家の場合、今の土地に永住するメリットがあまり大きくない、転居が大変でも、将来的に家族全体のメリットが大きいと感じました。

今は、もし異動になった場合に備えて、住む地域や学区、通級制度、児発、定期受診できる病院なども調べ始めています。

ただでさえ子どもの発達のことだけでも毎日かなりエネルギーを使うのに、家・転勤・就学まで一気に考えることになり、時々ものすごく不安になります(;_;)

異動願いは出していても会社都合なので、いつ叶うか、そもそも叶うかも分かりません。ただ、異動したい部署にも夫が掛け合いはしており、人手不足で人がほしいそうです。

同じように「家を建てた後に県外へ住み替えた」「子どものために生活拠点を変えた」という方がいらっしゃったら、経験談やエールをいただけると嬉しいです(;_;)✨️

コメント