現在、6歳・年長の子どもが1人います。昨年、新築建売戸建てを購入して…
【住み替え経験のある方、客観的な意見を聞きたいです、また皆さんならどうするかイイね回答だけでもいいのでお願い致します】
現在、6歳・年長の子どもが1人います。
昨年、新築建売戸建てを購入して引っ越したのですが、住み始めてから「このままここに住み続けていいのかな」とずっと悩んでいます。
今の家は
・2階建て
・住宅ローン残高は現在約4000万円
・駅から徒歩15分前後
家そのものがもの嫌というわけではありません。
ただ、周辺の環境や雰囲気、子どもの小学校・中学校のことなどを考えると、これから入学予定の学区には、言葉遣いのとても悪い子が多かったり、学童内の悪いお兄ちゃんを慕ってつるむ子がいたり、人に怪我をさせる危険のある子もいたり、髪を染めてる子も少ないですがいるそうです。
親御さんもシングルの方や金髪の方、親御さん自体も口が悪い方もちらほら見かける地区です。
そのため今より子どもの教育環境や学校の雰囲気、周辺の生活環境などを重視した所に市内で住み替えするかしないか悩んでいます。
今の家を売って次の家を買うとなると
ざっくり計算すると、今の家から住み替えることで「少なくとも今より約280万円程度は余計にかかる」という試算になっています。夫がマンションより戸建て思考なのでまた戸建てになりそうです。
また、今の家を購入してまだ1年程度なので、
「そんなに早く売って本当にいいのか」
「小学校に入学して実際に通ってみてから判断したほうがいいのか、家はそもそも都合よく売れるのか
という迷いもあります。
一方で、子どもは来年小学校入学なので、
「学校が始まってから、やっぱりこの地域は合わないとなった場合、転校まで考えると今のほうが子供にとって負担は少ないのでは」
とも思っています。
現在、実際にいくつか次の家の候補を見ていて、気になる物件もあります。ただ、焦って「今しかない」と思って買ってしまうのも怖いです。
住み替えを経験された方にお聞きしたいです。
・購入して1~2年程度で住み替えた方、実際どうでしたか?
・「あのとき住み替えてよかった」「もう少し待てばよかった」などありますか?
・子どもの小学校入学前に住み替えるか、入学後まで待つか、どちらを選びましたか?
・住み替えで数百万円単位の費用がかかった方、それでも住み替えてよかったと思いますか?
・今の家を売ってから次を買う「売り先行」と、次を決めてから売る「買い先行」、どちらにしましたか?
また、住み替え経験されてない方も客観的に見て自分なら住み替えする、しないをイイね回答お願いします🙇
コメントで実際の経験談をなども聞かせてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
自分なら住み替えする
はじめてのママリ
自分なら住み替えしない
コメント