※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの園だけなのか知りたいです。パートで保育士しています。時間変更…

うちの園だけなのか知りたいです。パートで保育士しています。
時間変更等を園長や社員さんは社員のみに向けて話し、パートの私はスルーされまた違う社員へ話しています。早番で帰る社員さんもいます。
延長で保育に入っていると帰る準備も済ませてお迎え時間少し前に、違う遊びをしたいと言うのでお迎えまでやろうかと私は言いましたが、(私にその場の保育を任せてて事務している)社員さんからしたらお迎えのとき子供が帰るのを嫌がるので「それはやめてほしい」と事務室から指摘されました。確かにそうだよねと思ってこれは私が悪いので考えなくてはと思いました。

子供が帰宅したあと
「お迎え時間は把握でしておいてほしいのと、新しい遊びをするのはやめてほしい」と話されました。
しかし私はまだ半年のパートなのでほかの先生のやり方やどのようにしたらいいかまだ把握できてないので、園長(30代くらい)と2人のとき「お迎え前はほかの先生はどのようにしていますか?参考に知りたいのですがどうですか?」とメモをしながら聞きました。そしたら「夕方のことですか?あー状況にもよるけど絵本を読んで待ってようねとかですね。やめるの嫌がるからシール貼りとかはやめてほしいですねー。その時によります」と言われました。すごく面倒くさそうでした…

一応時間変更等は同じ室内なので声は聞こえています。小規模なのでパートがその時間私しかいないのでほかのパートさんはどうなのかわかりません。
私をスルーすること、ほかの社員さんは質問したり仕事のことを確認すれば答えてくれますが私薄っすら嫌われてるよねーと感じます。
感じるけど感情に仕事を持ち込まないように気をつけているので態度悪く言われても冷たくても、自分は幼稚園免許取る目標があるので、子供相手でなかなか同じ日はないけど引き出しを増やせるように次こそは!と悔しさを手遊びとか間をもたせるために勉強したりして怒りなどをぶつけています。

その日その日で変わるのでほかの社員さん(担任)へ「〇〇くんへの対応は〇〇な感じで大丈夫ですか?」と気になることはすぐ確認しています。

うっとおしいのかな、、、
園長から「私が今まで働いてきていいなと思う先生は全力で遊んで、叱るときは叱るって先生」と面談で言われて私は向いてないのかなと落ち込みました。根暗ですし、、、他の先生から薄っすら嫌わているし、、、

気にしすぎて落ち込みます。
頑張りたいのに心が折れそうです

コメント