はぁ。明日から変わろう変わろうって思ってもすぐ子供に怒ってしまいま…
はぁ。明日から変わろう変わろうって
思ってもすぐ子供に怒ってしまいます。
人格否定してしまいます。
上が9歳女の子、下が5歳男の子です。
兄弟喧嘩が激しく、毎日何度も。
キィキィキィ。うるっさいです。
今日は主人が主張のため
絶対に怒らないと思いましたが、
唐揚げのテイクアウトをして
五分くらい車で待たせてる間に
もう喧嘩。。ちみぎったり。。
その五分も無理かと腹立つすぎて
頂点。仲悪い兄弟。まじ無理やわ💦
ほんと仲悪い家族。疲れるなあ。とか
色々言ってしまいました。。
怒る時もかなり暴言はいてしまい、
特に長女にはかなりきつく当たってしまいます。
下の子が生まれたときも
かなり毎日怒りまくってしまって、
心に傷をたくさん作ってしまいました。
かわいくない症候群だったと思います。
ほんとに最低な親で、
もう感情のコントロールができないんです。
子供たちが親になったとき
私みたいになると思うとほんとに
どうにかしないとと、思います。
長女の下の子へのあたりが私に
そっくりです。私のせいだと思います。
9歳、5歳、、、
まだ間に合いますか。。。
よく毒親に育てられたせいで
顔色うかがってしまう。とかみます。
何歳の記憶なのでしょう。
今からでも間に合うなら
変わりたい!
薬に頼るしかないのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
あーるぐれい
はじめてのままりさんは、きっと真面目でこういう母でありたいという気持ちが強いのかなぁと思いました。
毎回兄弟喧嘩を聞いていたら、冷静でいようと思っても、難しいですよね。
別にお世話をしてないとかそういうわけではありませんよね。
おでかけしたり、食事を作ったり、、、
はじめてのままりさんの愛情は他の場面で伝わってると思います。
お姉ちゃん、弟くんとそれぞれゆっくり話す時間を作って、ママはこういう理由で、こう思って怒ってるんだよ。もし嫌な思いしてたら教えてほしい。ということを伝えて、
もし言い過ぎてしまったということなら、そのときに、謝ればいいと思います。
私も子供に怒鳴ってしまったとき、大人気ないですが、しばらくムスッとしてしまいます。(本当良くないなぁと反省してます)子供が先に謝ってくるのですが、そのときに、ママも言い過ぎたことを伝えて謝っています。
どの方法が正しいのかは分かりませんが、自分の気持ちを伝えることは間違ってないと思います。
4児ママになるらしい30歳
とてもよく分かります。
ひどいことを言ってしまった時は、自分が大嫌いになります。
冷静になれた時には「ごめん、ママ言ったらダメなこと言った。」と非を認めて謝ったりもします。
口に出してしまった時点でダメですが…
でもこう思うこともあるんですよね👇
現代の育児は親に厳しすぎる。
20年前とかよりも働く時間も長くなってるのに、それでさらに子どもにも一層気を使わないといけない世の中。
親だってひとりの人間だから、どうしようもなく腹立つ時もあるわ。
って🙃
まぁ子どもにとってよくないことには変わりないのでアンガーマネジメントとか勉強してみたりはしましたが、でもふとした瞬間に大爆発ってやっぱりありますね😓
わが家も兄弟喧嘩も多いですが、兄弟での喧嘩に関しては割とほったらかしてます!
あまりにもひどい時や危ない時には入りますが、それ以外は「はいはいお互い様」と言ってます。怪我して覚えることもあると思ってます。
でもはじめてさんと同じく、車内での喧嘩など運転に支障を来たす&うるさすぎる時にはもちろん「えぇ加減にしぃ!」とブチギレてます😇
なんの参考にもならないですが🙏
するめ
うちはまだ子供1人なんで状況が違いますが、、、
私もキツくあたってしまったり
冷たくしてしまったり反省する毎日です。心がけていることは毎日寝る前に大好きだよ。と必ず抱きしめます。
あとは1日の嫌な思いをしたことを子供に聞きます。友達と色々あったとか、ママに怒られて悲しかったとか笑
その時間にママも言いすぎちゃったねとか、こーゆー気持ちで怒ってしまったとかを伝えます。それが正解かわかりませんが、少しでも分かり合えたらなという自己満日課です🫡笑
ままりん
「今からでも間に合いますか」という言葉を見て、まだ間に合うと思います、と伝えたいです。
ただ、「ごめんね」「大好きだよ」と伝えるだけではなく、実際の怒り方を変えることが大切なんじゃないかなと思います。
私自身、子どもの頃に親から人格否定されるような怒られ方をして育ちました。怒った翌日に「いつも怒ってばかりでごめんね」と手紙をもらったこともあります。
でも、子どもの私がその手紙を読んで感じたのは「嬉しい」ではなく、「ごめんねと思っているなら、どうしてまたあんな言い方をするの?」という悲しさや辛さでした。
だから、この投稿を読んで、もしかしたらお子さんたちも同じように感じている部分があるのではないかなと思いました。もちろん、実際のお子さんの気持ちは分かりませんが。
ただ、あなたがお子さんを大切に思って、精一杯子育てをされていることも伝わってきます。
「自分は最低な親だ」と自分を責め続けることよりも、「子どもは今どんな気持ちなんだろう」と、一度子どもの側に立って考えてみることが大切なのかなと思います。
一人で感情をコントロールすることが難しいのであれば、専門家に頼ることも決して悪いことではないと思います。
9歳と5歳なら、これから関係を変えていく時間はまだ十分あると思います。
でも、そのためには「後悔して終わり」ではなく、少しずつでも実際に行動を変えていくことが必要なんだと思います。
厳しいことを言ってしまってごめんなさい。
でも、私自身が親との関係で今も感じていることがあるからこそ、同じように「大切に思っているのに、子どもを傷つけてしまう」という関係になってほしくないと思い、コメントさせてもらいました。
長文失礼しました🙇♀️
コメント