※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【夫との言い合い。私が悪いと言うことでいいでしょうか?】小学2年生の…

【夫との言い合い。私が悪いと言うことでいいでしょうか?】

小学2年生の子どもがいます。

今まで、子どもの音読の対応は99%私がやってきました。
今日は祝日なので、たまたま音読を聴いていた夫が急に子どもの音読の読み方に「ちゃんと読んで」「ここ読まないとずっと読めなくなる」等と口を出してきました。

今までは私が時短で子どもたちのお迎えに行き、お風呂に入れてから、夕飯作りの間に音読を聞きます。なので、正直なぁなぁになってしまっているところはあります。
ただ、急に口を出された子どもはいつものやり方ができず、嫌がってしまいました。
それでも夫はしつこく言い続けるので、私が「急に口出ししても、できないと思うよ」と伝えると、元々自分の行動に口出しされるのが嫌いな夫は怒り出しました。

私「音読はいつも私が対応してるから、正直ちゃんと見れてないところもあるから、急に細かいところを言われても無理だと思うよ」
夫「急に、ってじゃあいつ言うの?」
私「いつってわからないけど、自分で気づいて正していくものではないかな」
夫「いやいや、一生出来なくなっちゃうから。それでもいいの?」
私「一生とかそんな話は私はしていないからわからないよ。今の話をしているから。」
夫「だから俺はこれからの話をしているんだよ」
私「これからの話なら、これからも私が対応していくことなるからこれまでと変わらないんじゃないかな」
夫「じゃあ俺が見るから、その分家事とかしてね!」
私「いやいや、時短でお迎え行ってお風呂入れて準備して、音読のためだけにこれ以上家事負担をできるとは約束できないよ」
夫「じゃあどうしろっていうんだよ!」
私「それは自分で考えてよ」
夫「今その話し合いしてるんじゃん」
私「そんな怒って言われても、話し合いになってないよ。まず冷静になってよ」
夫「だって俺が音読気になるから伝えていただけなのに、話に入ってくるからだろ」
私「本人が明らかに嫌がって困ってるから伝えたんだよ」
夫「勉強なんてそんなもんだろ」

みたいな感じで、なんでこんなに怒るんだろ…と呆れてしまって。夫は譲らないんです。

今までも、夫の子どもに対する接し方に口を出すと、めちゃくちゃ怒るので「お互い口出ししない」としたのですが、逆に私が子どもを怒っている時に口出ししてくることがあります。
「自分から言い出して口出ししないと約束したのに、なぜ反故にするのか?」と伝えると、「あなたは何度も同じこと言ってるから」とか「あなたは怒り方が酷いから」とか正当化するんです。
だから今回も、私が間に入ったものの、「口出ししてくるな」と怒るし、なんで自分は良くて私はダメなのかわからないんです。

これって私が悪いのですか?

コメント

はなまる子

子どもの勉強意欲を下げてしまった方が不正解だったと思います🙄
どっちもだったら、どっちも冷静になって改善する余地ありかも!

ママリ

音読の件に関しては、旦那さんが正しいと思います💦
どんな間違いなのか分かりませんが、小2の子が自分で気づいて正すのってなかなか出来ないと思うので、そこはしっかり聞いて正してあげるのは親の役目かなって😣
今日は旦那さんが見てあげていたなら、旦那さんのやり方で最後までお子さんもやるべきかなと……我が家ならそうします。
うちも旦那が丸つけする時などはめちゃくちゃ厳しいので、ママ丸つけして!って言われますが、旦那がやると決まった日は泣きながらも頑張って対応してます💦
それで成長する部分も必ずあるので☺️

ママリ

私は主様派です。アンチ旦那さん。

普段対応してない奴に口出す権利ない。主様とお子さんが、日々忙しい中、無理なくやれる範囲で継続しているという事実を軽視しないでほしい。

何においても、より価値があるのは「元々着々積み重ねている当事者」であって、イキって従来を否定し、改革を巻き起こし爪痕を無駄に残しておいて、地味な保守運用に手を抜く奴は仕事できません。ただ壊して終わり、みたいな奴の説得力の無さよ。

そうくんママ

うーむ🤔
難しいとこではありますが、、
どっちが悪いとかはないかなとは思います。
教育方針の違いかな。
家事の分担は、音読くらいの時間でできるのって大したことないかなとは思います。

音読って、実は成績上げるためにも
結構重要なんですよね、、
なので、ご主人が言ってくれたから
気づけたって部分もあると思うので。
低学年で基礎、基本、習慣づけは大切なんですよね。
ご主人は、結構お勉強できる方でプライド高いのかなーとは思いますが

はじめてのママリ🔰

私は旦那さん派ですね。
急に指摘されても‥とか関係なく、気づいた時が直し時なので旦那さんが見てあげられる時は指摘してどんどん直した方が良いと思います💦

それって学校でもどこでもそうですが、先生が変われば指摘される内容も変わるし、急に来た臨時の職員から指摘される事もあるはずです。

いつもと違うけど確かにそうだなと思える力を育てるのも親の役目かと。

それに対していつもと違うから〜を指摘されていたら、何も成長しないですよね😢
明らかに間違えた事を旦那さんが言ってるなら別ですが、そうでないならそのやり方も受け入れるべきだし、お子さんが手こずっているなら、むしろパパみたいにこういうところが気になるパターンもあるんだよ、直してやってみたら良くなるかもね!とフォローしたいところです。

はじめてのママリ🔰

旦那様の言ってること、正しいのかもしれません。
が、わたしは言い方が嫌だなと思ってしまいました。
もう少し相手を思いやる言い方なら良かったですよね💦
「じゃあ俺が見るからその分家事とかしてね!」って、いやいや普段からしてるし、家事を押し付けてるようにしか聞こえないです…💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんが音読を気にすること自体はおかしくないと思いますよ。

でも、おかしいなぁと思う点がいくつか…。
→本人が嫌がっているのに続ける、それを止めようとした主さんに対して『一生できなくなる』という将来不安を持ち出すのはちょっとやりすぎかなと。
そしてその解決のための追加負担(家事)まで主に求めるところは大変おかしいかなぁと思います。

みいmama

どこが「ちゃんと」できていないのか…にもよりますが🤔

個人的には「文字(物語)が読めたら音読はクリアだろ」と思っているので、正直旦那さんに対しては「音読ごときで細かいなぁ💭」って思います。

ただ、2年生の今の時期でスラスラ読めないとかダラダラ読んじゃうとかなら「今までなぁなぁにしてきた結果だな…」と思うので、言われないと自分で直す事は難しいし、少しずつ直していかないとなぁって感じではあります。

音読に関しては↑こんな感じで、家事の負担の話は音読と関係ないでしょって思います😅

はじめてのママリ🔰

言っている事自体は旦那さんが正しいのではと感じました。発語の専門家に相談したことあるのですが、低学年の音読の宿題はかなり重要で、今後の発語発言読み書きにも繋がってくるそうです。
学校では1人1人指導できないので家でお家の人が聞いて指導することが大切です。
旦那さんの言い方やその後の態度にはイラッとすると思いますが、今回気づけて良かったと思うので、少しずつ修正してあげた方がいいと思います。
子供が嫌がるからやらない、は今後本人が辛い思いします。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言ってることはかなり正しいと思います
誰かが言わないと直らない→誰が言うの?→今までできてないママリさんは今後できるの?→先生が言うの?→今俺が言わなきゃ
わかります
間違いではない

ですが、今までにない事を言われて嫌な気持ちになるお子さんの気持ち、今後する可能性が低い人間が急に口出して意味がわからないママリさんの気持ちも分かります

誰が悪いではない、どこを見てるかだと思います
話の中にも出てるように旦那さんは今後の話をしてるけどママリさんは今の話をしてるから話が終わらない上に平行線なんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど。確かにここで言わないとわからないですよね。仰るとおりだと思います。

その上で、私は今回の事実に対して「夫の子どもへの伝え方」と「これまで私がずっと見ていたことに対する不満」を混ぜて考えてしまっていたのかもしれないと反省しています。

• 3分前