1学期に学校で2日続けてケガして帰って来ました。1日目は、給食当番で…
1学期に学校で2日続けてケガして帰って来ました。
1日目は、給食当番で運んでいる時にみそ汁の容器から汁が出てそれが手に掛かった。
2日目は、体育の時間に鬼ごっこをしていて友達が後からぶつかって来ておでこを壁にぶつけた。
両方、連絡帳、電話などなく『もう3年だから連絡ないのかな?』と思いましたが、一応学校に今後の事もあるし確認しました。
すると、先生が連絡を忘れていたようで、管理職に報告もしていなかったようです。
先生も忘れる事もあるだろうと私の中では終わらせるつもりだったのですが、私に忘れてたの連絡を下さる前に子どもと話しをしたようで、先生は確認のつもりだと思うのですが『先生にちゃんと言って保健室行った?』と聞かれたようで、子供はぶつかった友達と先生に言ってから行ったみたいなんですが、自分が嘘を言うてるように思われたと捉えてしまったようでした。
そこから学校の行き渋りが始まり…
先生はケガの経験を子どもに話されたみたいなんですが、その話しが『あごが割れてホッチキスで留めた。〇〇もやったろか~』みたいな感じだったようです。
全部、子どもの話しを信じるつもりはないのですが、それが尾を引いてるのか2学期も行き渋りが続いています。
こんな時、どうすべきでしょうか?
先生は、これがきっかけでの行き渋りとは思っていないように思います。
- しましま(8歳)
コメント