※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

産後うつから回復中で、子供の療育に不安を感じています。言語指導を受けるために相談したが、気分が悪くなり昔の自分に戻りそうで怖いです。どうしたらいいでしょうか?

どうしたら良いのか分からず…の状態で書いてます。似たような経験された方などいたらアドバイスください。

産後うつを引きずってて症状は軽くなったものの通院はしてます。鬱が発覚した時は子供の事で考え過ぎて自分を見失っていたように思います。

今は適度に趣味を取り入れて、自分を保っています。でも子供は発語の面で発達が遅れており、2月まで療育に通っていました。秋から言語指導を希望するつもりでいます。

言語指導は療育相談を数回受けないと出来ないので、先日行ってきたのですが『日々の生活でこれが大事』みたいな事を教えて頂いたのですが、考えれば考える程気分が悪くなって、昔の自分に戻りそうで怖いです。本当に情けないです。

どう思えば回避できますか?職員の人に言っても『面倒な親だなぁ』って思われそうで療育相談中もずっと黙ってました。

コメント

りんりん

『日々の生活でこれが大事』って、具体的にどんな事を教えて貰ったのですか🙂❓

良かったら、教えて下さい⭐︎

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    日常的な事です(^_^;)

• 7月21日
  • りんりん

りんりん

私も産後うつ経験者で、入院を経て回復しました。
    1年程元気に育児してましたが、、、数ケ月前に体調が悪くなり、心療内科で薬💊を処方して貰い今は元気にしています。

心が病んでいると、物事を悪い方に考えがちになりますよね。

私もたまぁに好きな事をして、育児だけにいっぱいx2にならない様に過ごしてます✨

• 7月21日