ママさん自身が祖父母いなかった、お年玉を誰からも貰えない環境だった…
ママさん自身が祖父母いなかった、お年玉を誰からも貰えない環境だった、今の子供がそういう環境な方いますか?
(帰省すれば会えるとかではなく、本当にいなかった方です)
離婚を考えています。子供は1人います。
離婚したら親戚付き合いとか一切なくなって、お年玉を貰える環境でなくなってしまいます。
(お年玉欲しいとかいう意味ではないです)
今は旦那の地元に住んでいて、旦那の両親🟰子供にとっての祖父母もいますし、お正月には旦那の従兄弟家族や旦那の祖父母たちとの集まりもあって、結構賑やかですしお年玉もたくさん貰えていました。
離婚したらそういうのが一切なくなります。
私の実家は遠方なのと、私自身が居心地いい家庭ではなかったのであまり帰りたくないですし、お正月にそういった集まりもないです。
離婚しなけれ子供にとっては祖父母もいて行事も楽しめる環境なんですが、離婚したら寂しい思いをさせてしまうのかなと思います。
今は4歳ですが、大きくなったらお年玉いくら貰ったとかそういう話もでるのかなと。
皆さんどう考えますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
我が家は祖父母はいますし、お正月にも会いますが、お年玉は誰からももらえません。
ですので、親からあげています。
子どもにとっては大きくなればなるほど、金額が問題なのであって、誰からもらったかは正直関係ないように思います。
お正月の集まりについては、お子さんが楽しまれているかどうか、それに尽きると思います。ママリさん自身が自分の実家もあるけど、帰りたくないと書かれているように、集まりがあるのがいいわけではありません。
そして、そもそもですが、離婚とお年玉やお正月の集まりを天秤にかけるのはあまりにも、、と思います。
お正月は年に一度ですから。
今まであったものがなくなるわけですから、もともとないよりもよりお子さんへの衝撃は大きいと思いますが、補う方法は色々とあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
祖父母からお年玉もらったことないです!そして私の両親他界してるので子供にとって私側の祖父母もいないです。
たしかに中学生の頃は「お年玉10万だった〜」とかの話はあるし羨ましく思ってました!でもそんな会話も年1だし、全然気にしなくていいと思います🤣!
コメント