1歳のお誕生日のお祝いについて先月、子どもの1歳のお誕生日会をやり…
1歳のお誕生日のお祝いについて
先月、子どもの1歳のお誕生日会をやりました。
私にとって初めての子どもだったので、老舗の料亭を予約しました。食事代のみでサービス料、消費税込みで10.000円のコースでした。
両親、義両親、おばあちゃん(夫の祖母)をお招きしたのですが、お祝いが両親5万、義両親2万、おばあちゃん5000円でした。
予約時にこのくらいの値段で予約しようと思っていますと話していたので、義両親はまだしも、おばあちゃんの5000円にびっくりしてしまいました。
義両親もおばあちゃんも飲み物を頼んでいるので、正直2万円でも足りていないです。
まあ、私がお招きしたし、、、と思い、両親からも2万でいいと返金しました。
正直私が店を提案しましたし、義理の家からはそこまで高価な店に行かなくてもいいと思われたのかなあと思っています。
ですが、1万のコースを予約したことをしっていてお祝いが5千円のみってそれはどうなのと思うのですが、私がケチくさいですかね...
もう誘わない方がいいのかなとも思ったのですが、喜んでくれたようでお礼の電話もありました。
おばあちゃんは0歳のお正月の時に挨拶に行ったのですが、お年玉もありませんでした。500円とか気持ちでいいんですけどね...
私だったら曾孫が来てくれたら嬉しいから包むかなと...
おばあちゃん困窮してるのか?と心配になります。
夫に上記のことを話すと、1万のコースって忘れてるんだろう、と言われました。
ちなみに、1歳の誕生日プレゼントですが、両親からはアンパンマンの手押し車をいただき、義両親、おばあちゃんからはなにもいただいていません。
長々と愚痴で申し訳ありません。少しモヤモヤしたので書き込ませて頂きました。
- ぷーまま(1歳0ヶ月)
コメント
みぃ🍎
誕生日プレゼントもらってないと仰りますが、義両親から2万円お祝いでいただいてますよね?😅
義実家と同じ市内に住んでいて、遠い実家よりは付き合いも多いですが、子どもの誕生日祝いで、祖父母からお祝いは頂いたことないです。
私は、長男のお食い初めを、ホテルの料亭で行い、義両親も招待しましたが、義父からは「ごちそうさま。」と言われて、食事代はこちらがお出ししましたよ。義母が後からお祝いで2万円だったか渡してくれましたが。
嫌ならもう、料亭で誕生日会をしなかったら、嫌な気持ちにもならなくて良いのではないでしょうか?😊
次男のお食い初めも、義両親をお招きして、近所の料亭で済ませましたが、この時も私たちがご馳走したと思います。
義両親には、年に数回の食事会でご馳走になってますし、子どもの祝い事の食事会でご馳走しても何も思わなくなりました。
親になるとはこういうことです😊私も義父の態度にびっくりして、10年経っても強烈に覚えているので、同じかな?と思いました😊💦
はじめてのママリ🔰
正直突っ込みたいところは色々ありますが、1番気になったのは実の両親と義両親を比べてるとこですかね…
実の両親なのですから価値観やお金の使い方、子供の喜ばせ方を知ってるのは当たり前で、義両親と違いが出るのは仕方ないです。
何というか、2万でいいと返したのはご自身なのに、足りてない…と文句が出てくるのも不思議です。
500円とか気持ちでいいとか私だったら包むとか、おばあちゃん困窮してるのかと心配してる風に見えて結局は自分の価値観でしか見えてないのかななんて。地域によっては子供や孫がお年玉をあげる側になる場合もありますしね。
両親が身近なのは当たり前です。逆に、義両親にも実両親と同じように接していますか?
例えば日頃からよく連絡を取るとか写真を送るとか誕生日プレゼントを渡すとか父の日母の日敬老の日など実両親と同じようにしてますか??
義家族からしたら、好き嫌いとかじゃなく嫁ってやりづらい相手なのですよ。価値観が全く違うのに気を使うからすり合わせるのも難しいんです。
モヤモヤするのは私もそうだった過去があるので分かりますが、こちらが変わると相手もどうにか分かりあおうとしてくる事もあります。
-
はじめてのママリ🔰
淡々と書いてしまってすみません…
責めてるんじゃないんですよ!
私も比べて病んだ事があって笑
結婚式私の母は200万、義両親5万とか
母はイベントごと全てを出してくれますが、義両親に誘われた食事も全部私が出すとか😂😂
都度モヤモヤが止まらなくて。
でも相手の立場になって考えられるようになってから徐々にモヤモヤは減り、価値観を少し擦り合わせていけるようになりました!
せっかくのご縁ですから、病まない程度に程よく擦り合わせてお付き合いしていけるといいですね!- 1時間前
みぃ🍎
義父方の祖父母は、今まで一度もお年玉やお盆玉は子どもたちにくれたことがないですし、義実家の一階が義祖父母の居住スペースですが、会いに行って中にお邪魔しても、飲み物も出たことないので初めは驚きましたね💦
たまに、作ったばかりというシチューだけが出てきたり、棒付きアイスだけが出てきたりと、まぁ変わってるなといつも思います(笑)義祖父母の家で集まって食事をすることは一度もなく、いつも2階の義両親が住む部屋で、義祖父母抜きで食事をするのも変わってます。
5年前くらいからは、お正月やお盆のたびに、義祖母が作った梅酒や漬物、市販のジュースやお菓子をくれたり、義父が家に持ってきてくれたりするようになりました。
義母方の祖父母は、私の祖父母と同じ感じでお盆玉やお年玉もいただきました😌出産祝いはいただきましたが、誕生日祝いはいただいたことないです。