※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘が急にご飯を食べなくなってしまった事について相談させて下さい。…

小1娘が急にご飯を食べなくなってしまった事について相談させて下さい。
元々少食気味でしたが(朝に小さめのおにぎり、昼は給食を完食はしないけどある程度は食べて、夜も子供茶碗に半分ぐらいのご飯)3食食べて身長体重もど真ん中!だったのですが...1週間ぐらい前から家ではご飯を1口も食べなくなってしまいました💦
風邪気味で喉が痛いというので好物のうどんなど作ってみていたのですが食べず、元々ゼリーやプリンなどもあまり好きではないので食べず...
風邪も治ってきた頃なのに全然ご飯を食べなくてお腹空いたら食べるだろうぐらいに私も思っていたのですがこんなに食べなかった事今までにないよね!ちょっと食べなさ過ぎだよねと旦那も感じるようになり娘に話しを聞いてみる事に...
給食時に同じクラスの子がパンを軽く詰まらせ苦しそうにしたのを見たらご飯を食べるのがこわくなったと教えてくれました💦
その詰まらせた子は全然元気なようですがこわくなってしまったと💦
休みに入ってしまった為担任の先生に給食時の様子やどれくらい食べられているか確認はとれていないのですが、連絡帳には給食食べてないなどの報告はなく娘自身給食は少しは食べれていると教えてくれます。
家では全く食事に手をつけない状態です💦
好きなパンやドーナツは2口ぐらいは口にする事もありますが そうめんやご飯は食べてくれません。
汁物の汁は少し飲み、麦茶、ジュースや牛乳は飲みます。
お腹は空くし少し食べた時は美味しいと感じると話してくれます。
よく噛んでゆっくり食べれば詰まったりしないよと話してご飯食べないと元気が出ないし病気になってしまうから1口だけでも食べてみない?と話してほんの少しだけ食べることがありますがすぐにお腹いっぱい!と言って食べず全然栄養は足りていない状態です。
11月から転校も予定しておりその不安もあったり色々と重なっているのかもしれないのですが、私も今なんと声をかけるべきなのか分からなくなってきてしまい病院に相談するべきなのか無理にでももっと食べるように声をかけるべきなのか変に声をかけて悪化してしまうのではないかと💦
ダメな母親なのは承知の上ですがもし同じような経験があるような方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります💦
よろしくお願いします。

コメント