※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟喧嘩についてです!最近、6歳長男と4歳長女が兄妹喧嘩ばかりしていて…

兄弟喧嘩についてです!最近、6歳長男と4歳長女が兄妹喧嘩ばかりしていて、しんどいです💦
特に食事中も言い合いしたりちょっかいかけ始めたりして食事がストレスです。
ひとつひとつの行動が喧嘩の元になっていて
どこに座るか、どっちが頂きますをするか(一緒にもダメ)、どっちが話し始めるか、箸が上手なのはどっちか、
話題を変えてもその事について言い合いが始まり、
どちらかがこぼしたり言い間違えなどすると揚げ足を取るように言い合いが始まります。
いちいち止めるのも仲裁するのも疲れました。
この状態はどうしたらいいんでしょうか?
普段2人で話してどうにかしてと言ってますが、だんだんと言葉が強くなったり手が出そうになると止めるしかなく、
なりより食事中は聞いてるのも嫌なのとご飯が進まないので止めに入ってます。本当に疲れました。
この状況をどうにかしないとおかしくなりそうです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一つ一つの喧嘩の原因を、毎回きちんと解決させるといいと思います。
どこに座るかで揉め出したら「じゃあジャンケンで決めよう、一発勝負で文句無しね、文句言ったらご飯無し」と言ってやらせて、実際文句言ったらご飯無しにさせるんです。
後悔させるのが大事です。もう同じことはやめとこう…と思わせるのが。

親は怒る必要は無いと思います。冷静に穏やかに厳しい親がいいです。ジャンケンしな、文句無しね、って言って、実際文句ちょっとでも言ったら「じゃあご飯抜きね」とさらっと言って気にもせずガチでご飯抜きにされて勝った子の方とお喋りしながらご飯食べてるくらいの親の方が怖いから言うこと聞くようになります笑。
ガミガミグチグチいう親って怖く無いんですよ。芯が通ってて真顔で全て決定権持ってるような親の方が怖いですよね笑
でも普段は優しくないとだめですよ?やっぱり優しいのと怖いのと、オンオフがハッキリしてる親の方がしっかりしてるイメージありませんか?

どっちが頂きますをするか、どっちが箸が上手かとかも、我が家の場合私がとりあえず強い?笑、私が決めれば解決することが多くて、例えば「二人とも箸使ってみて?」ってやらせて、審査員のように見て、ハッキリ「〇〇の方が綺麗」って言います。んで「えー‼︎」「やりー!ほらー♪」とか2人が言って、劣ってた方が何故負けたかの理由をきちんと教えます。そうなるとお互い(2人が)納得するじゃないですか。ダラダラ勝敗つけずやらせ続けてるからいつもそんなんなんじゃないかな?って思いました。

子供相手にするのって結構理論が大切だなって思うかもです。子供が言うこと聞かないママさんって、割と理論的とは逆で、理論苦手で感情的とかの方が多いんじゃないですかね?
私はかなり理論派なんですが笑、子供って理論できちんと言えば言い返せなかったりしてうるさくなくなると思います。