※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のお兄さんが急遽入院してしまい、お兄さんのお嫁さんと夫の兄弟でのL…

夫のお兄さんが急遽入院してしまい、お兄さんのお嫁さんと夫の兄弟でのLINEグループが作られ、そこで色んなやり取りがされることになったのですが。。

持っていた高級車を売ることにしたとか、それがいくらで売れたとか、○○のローンがいくらあってそのお金で返済したとか、今回の入院費が保険でおりないかもとか…

もう、色んなことの連絡がお嫁さんからくるそうで。
一人で抱えきれないのは分かりますが、そんなことまでいいますか?しかも、お嫁さんの立場で。

お兄さんが自営なので、それに関わる手続きなども夫達に頼ってきたり、お見舞いに行くから未就学児の子供を見てて欲しいとお願いしてきて(片道1時間かかります)、何時から何時でその間にお昼寝挟むと思うと連絡来たり。
お兄さんの家で子供を見るのですが、いくら身内とはいえ、自分が不在の家に兄弟を呼べるのもすごいなと。。

私とは考え方が違いすぎるのですが、どうですか?

コメント

ママリ

確かにそんなに詳しく家庭の事情話しませんよね、、
亡くなってしまうぐらい危ない状態とか、もう先は長くない感じで凄くテンパってるのですかね!?😭
高額医療もあるから後から少しもどってするだろうし、入院費おりないどんな保険に入ってたんだ?とも思うし、、
お兄さんは意識もないのでしょうか!?私は自分入院したときは、子供のことだけお願いと伝えて、お見舞いはきてくれませんでした笑
多少協力はしてあげたいとは思いますが、ここまでだとそんなにお兄さんやばいんか!!?って心配ですね

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、!
    本当に保険なんて電話して聞けば、1日いくらおりるのか、手術だと+いくらかとかすぐ分かるのにですね!!
    入院費だってすぐ払えない事情があるなら、病院に相談して待ってもらうことだってできるし!!
    LINEは仕事してる時は返さなくていいと思うし、どうでもよさそうな内容なら夜1回返信するぐらいでよい気がしちゃいます💦旦那さんが上手く時間空けてやるしかないですね😭

• 32分前
  • ママリ

ママリ

きっとお嫁さんは今までの人生もそうやってみんなに頼って甘えてきたから、いざ自分が色々やらないと!ってなった時に、何していいかわからない、何もできない人なのかなって思います💦

退院するまでの間でしょうし、、旦那さんがしてあげたいと思っているなら、やらせておけばいいと思いますが、旦那さんにも守るべき家庭があるわけだから、助けるのはいいけど、その分家でも家事育児頑張ってもらわないとですね!!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや…場所は脳なので心配な場所ではありますが、悪性脳腫瘍など今すぐ命が危険とか、そこまで緊急な病気ではなさそうです。
    なので、尚更そんなに頼ってくる??とモヤモヤ…毎週、夫がお兄さんのお見舞いにも行っています。。

保険のことなんて、どんな保険かも分からないし、電話で詳しく聞けばいい話だと思うし、車を売るとかそんな話は関係ないと思ってしまう…

毎日何通も、平日の仕事してる時間帯にもLINEがきているようで、私にくるわけではないのに何かイラッとしてしまいます。。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でどうにかしようと思ってる…?と、申し訳ないけど思ってしまって。。
    今日もお見舞いの後に、夫がお兄さんの事務所に行ってpcで色々手続きして。お嫁さんも同行して。
    え…そこまでしないといけないもの??とイライラしています。。

夫は私とは違ってお兄さん思いなので、出来ることはしてあげたいと、色々やっていて…私だけイライラしています…苦笑

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだと思います。
    正直、バカなの…?って言葉悪いですけど思っちゃって。。

そうなんです。
    お兄さんが大切なのは分かるし、心配なのも分かりますが…入院して3週間ほどですが、毎週差し入れ持ってお見舞いに行って…こちらの家族のこと、考えていますか?って思ってしまいます。
    私の方の家族や親戚は、家庭を持っているんだから自分の家庭を優先してねという考えなのですが、夫側は誰か何かあるとそっち優先になるので…毎度モヤモヤしています。

• 9分前
ぽ (23)

似たような状況になりましたが、そこまでは話してないです……(笑)

妊娠中だったので支払い関係の心配とかはされましたが、それ以外は特に話してないですし、言われてもないです😂😂

家に呼べるのは凄いですね……
さすがに、託児所使ったり、役所が運営してる託児所?みたいなの使ったりしてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
    でも、話さないですよね……

自営なのでお金の心配は分かるのですが…それでもわざわざ義理の兄弟に言わないし…

私も、自宅に家主が誰もいないのに身内でも兄弟を呼べるのすごいなと。。絶対有り得ないです。

• 30分前
ママリ

私だったら家族とはいえ他人にそこまで頼れないですね……
でもそうやって他人を利用できるだけする人のほうが病みづらいし生きづらいんだろうなーとは思います😅(頼られる側はたまったもんじゃないと思いますが)

• ママリ

ママリ

正直身内にいたら引きますし図々しいな〜と思っちゃうと思います(特段の事情ない限りまずは姻族ではなく血族を頼るのが普通だと思いますし)

そういうことに頓着しない大っぴらな方なんでしょうね🥺
    兄嫁さんは意図的に頼れるだけ頼ってる状況に見えるので、旦那さんの負担が大きくなりそうであればはっきり言わないとやめてくれなそうだなーと思います(言っても被害者っぽく振る舞って同情煽ってきそうなのがちょっと嫌ですね……)

うまく距離取れますように😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頼れないです…
    頼れないし、そんなお金のことを自分の家族でも言わないのに、義理の家族にまでよぬ話せるなと思ってしまい…

お見舞いに行くのだって、つい最近までお嫁さんのお母さんが来てくれてて、もう帰ってしまうからとうちが呼ばれました。
    お見舞いとしては未就学の子は入れないのですが、1階であれば連れて行けるんです。だったら、一緒に行けばいいのにと思ってしまい…

夫から色んな話を聞くたびに、え…?と思うことも多く、私が冷たいのかなとか、思ってしまいます。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    引きますよね!図々しいですよね!?
    もう…夫は優しく対応していて、あまりイライラしてなさそうなので、私だけ、は…?と心の中で怒っています。
    なので、ここで吐き出させて貰って💦

さすがに、頻繁に子供見てくれとか言われたら断ります!!!

• 21分前