コメント
はじめてのママリ🔰
塾も行かない、部活もお金かからないものにしたらあまりかからないかもしれませんね💦今の時代ではかなり稀かなとは思いますが…
はじめてのママリ🔰
かなり稀だと思います。
小学校は学用品が多いのでその分のお金はかかりますよね。
あと体操服も1セットで1万円くらいはするので、洗い替えとか身長伸びて買い替えとか考えると6年間でまぁまぁかかるのかな…と思ってます😇
ただ中学高校も部活によっては遠征費や部費が結構な出費になりますし、高校だと公立でもバスや電車通学だとその分の交通費はかかります。
そして中学も高校も塾や予備校ありきなところもあるので、通わない想定でいるとお子さんが苦労するかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
小学校、服や靴のサイズアウト早いですもんね💦ちょっとしか使わないそろばんや習字の大筆とか色々買わないといけませんしね。
私が育った地域はそもそも塾がなくて、中高で面倒を見てもらったんです。ありがたかった…なので塾がよく分からなくて💦
逆に旦那は塾も中高も選び放題な地域出身なので、ずっと塾ありきって感じだったようです。(私立高校なのに😱!!)
今は塾がある、でも高校は公立のみ、普通高校を受けるほとんどの子は自転車で通える範囲の学区の高校(選択肢は1-2個)に行くので受験らしい受験は大学からかな??と思っているところです。この場合も塾ありきですかね??
私も旦那も全然違う地域で育っているので、その辺りの雰囲気が全然分からず…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
予備校必須、バス通学、偏差値に進学実績…未知の世界すぎますが、そういう地域のほうが多いですよね。
地域差がかなりありそうですよね💦
今住んでいるところは、多分ですが望めば多くの子が家から近い高校に入れるはずで、進学実績も市内どこもトントンな感じがします。
今の地域の予備校や塾、部活の様子については、高校や高校生の子を持つ方に聞いてみないと分からなさそうですね💦- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
その高校の偏差値とか進学実績次第じゃないですかね🤔
私の地元は公立だとまともな進学校は市内に1校しかないので、大学進学を前提とするとそこか近隣の市の進学校に通うしかなく、もし市外だと確実にバス通学です。
そして私の頃はいずれの進学校も予備校通いが必須だったと聞いてます😅
なので、通う予定の高校の現在の実績とそこに合格できるかどうかだと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その生活で、大学行かないor塾なし国公立or全額奨学金なら!ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
塾なし、習い事なし(土日は部活でお出かけもなし)なら中高の方が安いですかね🤔??
一応2人は塾なし現役国立、1人は医療系専門でした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その条件ならかからないと思います!
脱毛する子とかも多いですが、親が出すか次第ですよね💦田舎ならその辺りもあまりお金かけない人が多いのかな?とは思います!
はじめてのママリ🔰
塾なし、習い事なし、部活で土日を潰したらお金かからないですかね🤔??
稀…ですかね😅すごく田舎なので高校も公立しかないし、どれくらいの人が塾行くのかも情報がなく…😅塾なしで行けたらいいなぁ…
はじめてのママリ🔰
ママリのお金カテ見てむちゃくちゃビビってましたが、同じ道なら安くいけそうであれば安心しました😌(そうなるかは分からないけど)
脱毛!男子ですが毛深い家系なのでそこは出してあげる気持ちで産みました😂お安い病院までリサーチ済みです😂
ただそれは私が毛深いからであって、そうでもなかったらやらないです。
都会は脱毛する子多いんですね。さすが都会…!!でも自己処理面倒ですもんね、サッサとやった方が楽ですよね!