2年生のお子さんの習い事の集中力どうですか?またどんな習い事でしょう…
2年生のお子さんの習い事の集中力どうですか?
またどんな習い事でしょうか。
楽器を習っています。楽器って一つのことができるようになるまでダラダラと大変な時期があるじゃないですか、楽しい曲だけじゃなくて飽きちゃう曲でもやらなければ次に進めない、そういう時に集中力がなくて困ります。
気持ちはすごくわかるんです。私も楽器をしていたので😓
でもそこを乗り越えてできるようになった時の達成感を教えたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ピアノやってます。
集中してやりますが、日々の練習時間は短いです。1日15分〜30分くらいですね💦
私はピアノ分からないのでノータッチです。
はじめてのママリ🔰
レッスンは横で見てますか?
あまりにひどい時は口出しちゃいます💦
それでもなるべく邪魔にならないように口出ししないようにしてますがバランスが難しくて😵💫🌪️
何も言わないのも良くないし、あまりその場で言っても今度は本人のやる気がなくなりそうで💦
終わってから説教が多いです😅
はじめてのママリ🔰
ご自宅で習ってるんですね!!
なるほど💦
うちの場合、技術面の説教はしないのですが話聞いてるんだか聞いてないんだか、返事を頷くだけだったり、指示されたことを集中してできてないと感じて、そういう態度が気になってほら先生の話聞いてた?!とかを口出ししたり、あとでじっくり今日の態度の何が良くなかったのか説教してます😓
できている部分など1回くらいは褒めるようにはしてます!
取り組み方が良くないのでついつい叱ってて早く言いたいこと理解してほしいな〰と思ってます😓
はじめてのママリ🔰
こちらこそわかりにくい書き方してすみません💦
羨ましいです😭
きっと私がいないほうが集中できるかと思っているのですが子供が一人では嫌というのでなかなかそうも行かずで😵💫
うちの子もその域まで達してくれるまで辛抱強く付き添います‥🥹
はじめてのママリ🔰
あまり横にはいないです。
リビング続きの和室にピアノ置いてて娘はピアノ、私はLDKで家事や料理しながら聞いてます。
毎日1回は今のは上手だったな!って時に褒めてます。
私は弾けませんから口出しも説教もしないです😂
はじめてのママリ🔰
あ、ごめんなさい💦
レッスン=日々の練習かと勘違いしました。
レッスンは先生の自宅まで通ってますよ!自宅で先生招くようなハイソな家庭ではないです😂
年中で習い始めて、割とすぐに付き添いはしなくなりました。
先生と2人のほうが集中できるらしいです。
私も見えすぎると色々言いたくなるので先生にお任せが楽です。