保育園のお迎え時間について現在子どもが1歳児クラスで週4で保育園に通…
保育園のお迎え時間について
現在子どもが1歳児クラスで週4で保育園に通っています。
今は社保に入っているので仕事が早く終わる日があっても16時半お迎えで良いそうです。(シフト制で16時までと13時までの勤務の日があります)
夫は週6で朝から晩まで仕事なので、送り迎えから寝かしつけまでワンオペで、最近仕事と家事育児がきつすぎて、週3日9〜13時までの扶養内にしたいと考えています。
保育士さんに相談すると、扶養内で短時間保育になると仕事が終わり次第すぐにお迎えになるそうで、昼寝もできずおやつも食べず帰ることになるのか、、ともやもやしています。
週4勤務なので平日仕事がお休みの日は子どもは休ませていますし、土曜保育も利用していませんが園のルールだから仕方ないのでしょうか、、未満児なので仕事休みの日は休ませるのはいいのですが、せめて仕事の日は短時間保育時間内の16時や16時半のお迎えは園に迷惑でしょうか、、
年少以降も仕事が休みなら家庭保育を勧められたのですが、厳しめの園でしょうか、、
転園するか職場を変えるか退職するか毎日悩みすぎて疲れました
- みる
コメント
はじめてのママリ🔰
この辺は園によるので1番は転園だと思います。
ごねてもはいそうですか、とはならないかも…。
因みにうちの子が通うとこは早めに仕事が終わってもおやつ後のお迎えOK、でも幼児クラスでも親が休みの日は預かり無しです。
役所に聞いた事ありますが、その辺は保育園に従ってくださいと言われました笑
みる
やっぱり転園ですよね、、
夫は何もしないので、保育園見学から申し込みから全部1人で決めたので焦ってしまい、入れる園を失敗してしまったかもしれません。先生は良い方ばかりで何も不満はないのですが、また1から全部考えると思うとかなり精神的にしんどいです
ありがとうございます。