※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の癇癪。これは親の育て方の問題なのでしょうか?ダメなものはダメ!…

2歳児の癇癪。
これは親の育て方の問題なのでしょうか?
ダメなものはダメ!無理なものは無理!が通りません。
すぐ癇癪起こします。
この時期はしょうがないのかもしれませんが、これは親の対応次第でどうにかなるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なら、イヤイヤ期ですねー。
ただ、親の対応次第で癇癪回避することもできるパターンも多いかなと思います🤔

例えば、触っちゃダメなものはそもそも手の届くところに置かない、とか。
あと、例えばガチャガチャやりたい→ダメなものはダメとかも、そもそも1回でもやっちゃったからやらせて貰えるものだと認識しちゃってる、とか。ショッピングモールでも動線考えて移動したりしてましたよ😂ガチャガチャの前は通らないようにルート考えて移動してました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子もいてて、上の子がお菓子まだ食べてるから、それが欲しいとか言ったり、上の子には早く食べるよう言ってますが、それが難しかったり「もうさっき食べたでしょ?」が通じなかったり、順番でアニメ見てるのですが、自分の番じゃない時に見たいといったり。
    この後見ようと言っても今!今!!と言ったり、とにかく思い立ったことは今すぐして欲しいと言った感じですね。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子とは歳が離れているため、お菓子は別にしてて、なので同じお菓子はあげたことは無いです。
    気を逸らせれたらいいのですが、もうスイッチが入ったら完全に癇癪です。
    それが出来なくて悩んでいます💦
    ありがとうございます。
    どうにか対応しようと思います。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、過去にお菓子を分けて貰ってませんかね…言えば通ると思ってそうに思いました😅
    上の方も仰ってる「よくない成功体験」が既にされてるように思いました💦

2歳って、なんだかんだでまだおバカなので、上の子がお菓子食べてるのを欲しい欲しい騒いだら何か気を逸らす、アニメも待てない今今と騒いたら何か気を逸らす…で、まずは何かで気を逸らす方法でいけませんかね🤔ここからの軌道修正は骨が折れそうですね💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、何か上手い対応があれば良さそうですが😭具体的なお役に立てなくてすみません。
    お疲れ様です💦

• 5分前
ぶち

うちも今同じ壁に当たっています。
帰って来て手を洗いたく無いという理由で癇癪ですよ。トホホ。
洗うまで私は洗面所から離れないという戦いをしています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが折れずに付き合い続けるしかないですよね。。
    しんどいですよね💦

• 6分前
ママリ🔰

育て方っていうと聞こえが悪いですが、対応次第でかわるものもあります!
ただ、すでに出ている癇癪に対応するには根気が必要なので、そこで根気よく付き合わないと、対応ってより育て方?躾?的な感じで「よくない成功体験」が積み重なって、いわゆる我慢できない子だったりとか二次障害的な感じになるかなーと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます、少し対応考えます。

• 44分前