※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐで5歳になる女の子を育てていますが、最近とても育てづらさを感…

もうすぐで5歳になる女の子を育てていますが、最近とても育てづらさを感じています。
ここ何ヶ月か、本当に気に入らないと癇癪がひどくスーパーなどでも床に座ってギャーギャー泣いたりします😢

昨日は、子供がお昼寝から起きて機嫌が悪くアイスが食べたい!家にあるアイスは嫌だ!と言うところから始まり、私が今からは買いにいけないよ!と言ったらすごい機嫌が悪くなり20分ほどですかね、ギャーギャーと騒いでました。

何か物を投げるとかではなく、その場でママ!💢ママ💢と言って癇癪する感じです。
何言ってもヒートアップするので、ほっといたのですが…
本当にうるさくて、私もおかしくなってしまいそうで…
最後の方は、私がそんなにワガママばっかり言ったら〜ちゃんのこと嫌いになっちゃうかもしれない😢と言ったら、
やだ😢って言って、買いにいけないと理解できたのか、ジュース飲む💢って言って、ジュース飲んでからは、スーッと落ち着いて行きました…

本当にこんなのばっかりで、発達に何か影響があるのか…
保育園では比較的良い子で、家でも私がいないと良い子です。パパにはワガママは言いませんし、癇癪も起きません。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳ですが同じ感じですー😭上2人は聞き分け良かったので、落差すごくて😭全く同じで保育園ではお利口にしていて、家では甘えているんだと思います。それ自体はいいことらしいですけどね‥。発達に問題ありだと保育園ではお利口にできないと思うので性格かと思います😭うちもわがまま言える人を選んでいます。私、ばあば→わがまま言い放題、パパ→わがまま言うけどキレだしたらヤバいからやめる、私の妹→一切ワガママ言わない。
性格だとしたらこのままずっとの可能性もあるのかなと本当辛いです😭

はじめてのママリ🔰

同じでした!
保育園では良い子なのに、家では急に癇癪でるようになってました!
波があって、4才のころと5歳〜6歳くらいの頃です。

4歳の壁やら、中間反抗期なのかと💦
今も6歳ですが1〜2ヶ月前より少しだけ癇癪が治まってきた気もします。
発達に何かあるわけではなく、そういうものなんでしょうね🤔
時間が解決してくれそうです。

色々本読んだりしましたが、特に解決策があるわけでもなさそうで💦
気持ちに寄り添ったり、子の人格否定するような言葉を発してしまわないように気をつけるくらいしかできなかったです。
といってもこちらもイライラするので出来てたかあやしいですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    上の子と比べるのもいけないですが、やっぱり育てづらさを感じてしまっています。

中間反抗期なんですね…
    幼稚園ではトラブルもなく、集団行動もできていて先生のお話をよく聞いてるのか、明日は〜持っていく日だよ!とか体操服の日だよ!など教えてくれます。

ただ、家でと言うより私と居ると娘は癇癪がひどい気がします。
    夫にはワガママも言わないですし、言ってもダメ!と言われたらすぐに切り替えます。
    昨日の癇癪も、夫も近くにいるのに私にだけ反抗してきた感じで😢

時間が解決しますかね…
    何が原因なんでしょうか…

• 1時間前