※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚して5年、毎年義理両親へ、お誕生日祝い(プレゼント&外食)をしてい…

結婚して5年、毎年義理両親へ、お誕生日祝い(プレゼント&外食)をしていました。

子どもがいない時から、私と夫には何もなしでした。
(見返りを求めていたわけではないですが…)

子どもが生まれて3年、毎年孫へのお年玉(1000円)とお誕生日(1万円)、をいただいています。

お誕生日祝いをやめてもいいでしょうか…?

それぞれの家庭の文化があるとはいえ、私の両親は弟のお嫁さんから誕生日プレゼントをもらって、お嫁さんの誕生日にもプレゼントを贈っていました。

私の周りに限ってですが、誕生日プレゼントを贈ってるからお返しももらってるという子か、そもそも誕生日を祝わないけど義理両親から孫のお祝いはもらってる子しかいませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親の誕生日や母の日父の日は旦那に丸投げしてます!
旦那さんがあげたければあげればいいと思います。
私は最初から2年は一緒に準備してましたが、旦那が選んだ方が義両親のツボを押さえてたようなので辞めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見、ありがとうございます😭✨
    旦那さんも協力的なの羨ましいです😵‍💫

私も夫に丸投げしたいです…
    私自身、夫の仕事の都合で専業主婦になったものの、夫の稼ぎで生活しており、それくらい(母の日、父の日)は、私がしなければいけないの義務感で贈っていました。

日々、私なりにワンオペで子育てと家事がんばっているし(他の方は共働きでもワンオペで頑張っている方がいらっしゃることも知っていますが…)、もうそんな専業主婦できることに後ろめたさ?を感じずに、夫に丸投げしていいですよね( ; ; )

話の論点がずれてしまいすみません🙇‍♀️
    いただいたコメントに長々と失礼いたしました💦

ご意見、ありがとうございました!✨

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦できることに→専業主婦で『い』ることに

• 57分前