私は発達障害でしょうか?子どもが自閉スペクトラム症と診断され私もそう…
私は発達障害でしょうか?
子どもが自閉スペクトラム症と診断され私もそうだろうな…と思いました💦
•人間関係は特にトラブルはなく友達もそれなりにいましたがグループ付き合いになると凄く疲れる。(無駄にめちゃくちゃグループの空気を読んでしまいます)
•仕事は大学で資格を取って15年以上、役職もついたりと頑張ってはいます。人間関係も円滑ですが女性ばかりの職場で気が弱い性格のため、ストレスは凄いです。
•「天然だね!」「面白いね!」を100万回言われています。
•外では「みんなに好かれる人だね!」とか言われますがそのためにめちゃくちゃ頑張っているだけで、家では常に電池切れです。
•本当にやばい失敗はないけど普段からそそっかしい。1日に数回はスマホを家で無くす。
•嫌な記憶がフラッシュバックしやすい。
•仲良くなるまでの人見知りが酷い。
•あり得ないほどの方向音痴、左右が分からない。
•真剣な場面でなぜか笑いたくなる。(これは関係ないですかね)
などなど今まで特に気にしていなかったのですが思い返したら特性あるよな?と感じてます🤔
今から診察したとしてもできることってないですよね…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
白か黒かだけじゃないので、そういう一面もある、ということかと思います🤔
私も子供が診断されたのを機に、自分は自閉症スペクトラムだと確信しました。
でも普通に過ごしているので、個性ってことかなぁって。
あおまま
以前病院でお子さんの発達検査をする側でした。
ママリさんと同じようにお子さんを見ていて自分も発達障害ではないか、と検査する親御さんを何人かみて、実際に検査してきました。
おっしゃる通り、検査をしてこういう特性があるとお伝えすることはできますが特に困っていることがなければお薬も出しませんし、そのままという感じです、
コメント