※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロクマ
ココロ・悩み

地元のお祭りは市内でも一定の地域の男の子(男性)しか参加出来ません。…

地元のお祭りは市内でも一定の地域の男の子(男性)しか参加出来ません。
私は同じ市内住みで育ちましたがその地域出身ではなく女なので参加は出来ず、お祭りが本当に大好きなのに部外者というか…ただ見るだけでずっと歯がゆい思いをしてきました。

結婚して、お祭りに参加出来る地域に住んでいます。(お祭りが理由ではなく主人の希望です)
子供は男の子です。お祭りに参加出来る条件は揃っています。

小学生からお祭りに参加出来るのですが、幼稚園年中の息子が自分もやってみたいと言い出しました。
内心すごく嬉しかったです。自分はどうしても出来ない事だったから、間接的にでもお祭りに関われたら嬉しいな…と思って。

でもまだまだ気も変わるだろうし、小学生になった時にやらないと言い出したらどうしようと今から悩んでいます。
その時は本人の意思を尊重してやりたくないならやらせないと思いますが、心底がっかりする自分が予想出来ます。

なんかとても複雑です…。

コメント