※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達検査、診断についてセカンドオピニオンしたら?と実母に言われました…

発達検査、診断についてセカンドオピニオンしたら?と実母に言われました。それがとても辛かって伝えても理解してくれませんでした。
今は年中の長男です。実家とも距離が近くとても息子のことを愛してくれて可愛がってくれて自慢の孫だ!ととても関係は良好です。
ただ息子は3歳まで発語がゼロでした。一歳半検診もそのせいでひっかかり、2歳から療育、今も継続はしてます。
年少の秋にK式を初めて受けてそこでDQ68の軽度知的、自閉症特性あり(今はそこまで問題行動ないが2歳くらいが一番特徴があったので自閉症ではなく特性ありと診断)
ずりばいだけでハイハイがなかった、偏食あり、テレビとか集中してたら声が通りにくいとかで加点方式?で自閉症特性あるねと医師に言われました。
一年前ですが、診断されてやっぱりな、とかそれでも息子が可愛いのはかわらない、でも、、なんで?とか本当に受け止めるまでに時間がかかったり、感情の波が激しかったです。
可愛いからこそ悩む?うまく伝えられないですが、、
言葉の理解も年相応だったのとか、本当に優しい子で、いい面もしっかりしてるからこそ、、的な
とにかく本当に日々葛藤とか将来の不安とか、でもいろんなことを経験させてあげたい、少しでも伸びて、とかいろんな感情、やることも考えることも多すぎて、、少しずつ受け入れられた自分がいました。

年中になり4歳半になったので久々に医師のところに再診に行きました。
受け答えを聞いてもらったり、名前を呼ばれたら すぐに振り向いてとか、シールあげるよと2枚ねって言われたら
息子も2枚だけ受け取って、私と主人に一枚ずつくれて
ニコニコしてました。そういうやりとりを医師も見てとても優しい子だね、とか理解もあるね、と言ってくれました。
それでも幼稚園では加配もついてるし、時には感情の波があり切り替えできないとかもあるので、、また次回発達検査しようね、で終わりました。

で、きょうだいを連れていけない病院なので下の子を母に診てもらってました。なので報告もかねてかるく伝えたら
一度他のところにセカンドオピニオンしない?
1人の意思でなにがわかるの?と言われました。
それがとても辛かって、、母はそんなつもりないと言いますが。私としてやっと受け入れた、で前を進んで日々療育や幼稚園の出来事、週末はいろんな経験させてあげたいとかやってたので、、
母としては自閉症も納得できないそうです。
ただ少し几帳面なだけだと思うと医師でもないのにそういいます。それが悪気ないしそんなつもりなくても
自閉症の息子を受け入れられないのかな?と泣きたくなりました。
そういうことではないと言われますが、、
自閉症に関しては加点方式?でそう結論付けられたので、、
というか診断名ついたついてないに限らず
今幼稚園で多少は気持ちの切り替えとか困りごともあるので加配をつけてるんだから、、と思ったり。
質問になってませんがしんどいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは両親と同居ですが、詳しい診断名や医師から言われた話なんかはしてないです。
ただ、お願いしたいことはお願いするって感じです💦

話さない理由は、やはり100%同じ意見同じ気持ちにはならないし、余計なこと言われたくないからですね💦

親世代は発達障害の偏見も強いし、やっぱりそうじゃないって思いたい気持ちもわかるし、ただ、それを言われたらキツイので詳しく話さないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくていいんじゃないですかね。
    療育は習い事感覚でいっているっていったらいいし🤔
    これからどう成長するかはわかりませんがもしかしたら、特性が薄れて配慮がなくて良くなるかもしれないし、就学時になればまたお子さんの様子もかわると思うので💦

孫に対する愛情がなんて言ってくれるおばちゃんが近くにいるってお子さんにとってもいいと思いますよ。

• 6分前
  • ママリ

ママリ

全員同じ感じ方しないですし同じ方向向いてくれるとも限らないですもんね😢
    親世代ってそういう子達が1クラスにまとまってたでしょうし、いくら少し勉強して理解しようとしてても
    どうしてもそうではないはずって思いたい気持ちもあります。
    そう言われてとてもキツい辛いと言っても理解してなくて
    なんなら孫に対する愛情の方が、その加点方式の自閉症チェックなんかに劣るわけないとか言います。。
    気持ちは嬉しいですが、実際困りごとあるし将来困らないようにって療育にも行ってて、、、でもこれ以上言っても喧嘩になるだけな気がしてもう私の方が黙ってます

• 11分前
はじめてのママリ🔰

発達障害を容認するのは想像を絶するとおもいますし、やっとの思いで覚悟したのにそれを別の場所もいこう?と一言であっさりいわれたらしんどいのもわかります😭😭😭、お母様が何歳かはわからないですが、お母様の時代には発達障害ってそんなに聞かなかったんだとおもいます💦わたしの母が40代半ばですが、発達障害?!発達検査?!といったかんじなので💦
ママリさんがいまの病院を信頼していて、その診断や今後の流れについてなども納得できていればお母様には軽く受け流してくらいでいいとおもいます!どこまでいっても子と長くいるのは両親なので!

• ママリ

ママリ

今でも幼稚園で泣きたくなる時もあります。それでも必死に診断名は息子を表す1つでしかないそれが全てではないと言い聞かせて泣くのを堪えてます。
    行き渋りもあるし、これだできた!と思えばまた違う問題?壁があったり、、家では困りごとがなくても、それが集団ってなった時に障害になってるんだろなーって感じます。

• 9分前