出来る限り色んな人の意見欲しいです。年少の娘のお友達なんですが、今…
出来る限り色んな人の意見欲しいです。
年少の娘のお友達なんですが、今日その子1人で家に遊びに来ました。それって普通ですか?
最初は向こうのお母さんから、幼稚園の後遊びませんか?とお誘いがありました。(今まで2〜3回ほどお互いの家に行ったことがあります。)ただ、向こうは上に2人お兄ちゃんがいて、もしお兄ちゃんがお友達連れてきたら、下の子だけうちの家に遊びに行ってもいいですか?と聞かれました。「〇〇だけ」という言い方が、お兄ちゃんは置いていって下の子と母さんだけ遊びに行ってもいいか、という意味だと思いました。以前はお兄ちゃんも一緒に遊びに来ていたので。まだ年少だし子供だけ遊びに来るわけないだろうという私の一方的な考えでもありました😓
お兄ちゃんが心配ならこちらがそっちの家に遊びに行ってもいいという提案もしましたが、やはりうちの家で遊ぶという事になりました。ただ向こうが言ってきた日程が、前の日の夜に次の日の夕方遊びませんか?というとても急なもので、私も夜中にLINEを見たので夜中に返信し、次に返ってきたのが遊びに行ってもいいかと言われた時間の30分前でした。
まさか下の子だけ預けてお母さんは家に帰るわけじゃないよな?と思いつつ、その時間になるまで待っていると、やはり向こうは下の子だけ預ける予定でうちに来ました。こちらも断りきれず結局預かったのですが、こちらはまだ1歳児もいます。1人で3人の面倒を見て、短時間ではありますが、かなり大変でした💦
そして、何時までいいですか?と聞かれて、5時くらいで〜と言ったんですが、5時になっても全然迎えに来ません。5分経ったところで、5時半くらいでいいですか?とLINEが来ました。結局5時半になっても来ず、最終的に6時前くらいに迎えに来ました。
ちょっと流石に非常識では?と思ったのですが、そもそも私が最初のLINEの時点で断らなかったのがいけないでしょうか....まさか子供だけうちに来るとは思ってもいなかったので、ちょっとびっくりしちゃいました😢ちなみに田舎とかではなく、都内です。家の距離はまぁまぁ近いですが、年少の子を人の家に預けることってありますか?そのママさんとはまだ敬語だし仲がすごく良いって訳でもありません。その下の子がうちの子と遊びたいと言っていると言われて、今回のお誘いがありました。
上に小学生の子がいて、いつもお兄ちゃん2人のお友達ばっかりだから下の子が可哀想、そういう思いでうちに遊びに来てくれたんだと思いますし、向こうはお兄ちゃんたちのお友達が来ていて大変だったのもわかります。でもそしたら遊びの予定をバッティングしないように調整しませんか?どちらかの友達が来たらどちらかは我慢。それが普通だと思っていましたが、違うんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやーないですね。めちゃくちゃ仲良くて預かる側がOK出さないとそれは非常識です。それに5時までっていってるのに5時半くらいでいいですか?ってそれも非常識。良いわけがない。
今後味をしめて都合の良い託児所にならないように気をつけたほうが良いと思います。
はじめてのママリ
これはかなり偏ってて批判を受ける意見だというの承知で、全員に当てはまるわけでは勿論ないのですが…
お子さんが3人以上いるお母さんって子供を放置する方の確率が少し高い気がします😇笑
そうしないと回らない、ってのがあるとは思うんですが…
その方は普通ではないです、質問者さんがおっしゃるような対応をする方が普通だと思います!
ただ話が通じる方ではないので疎遠にするのが1番だと…
ちか
お兄ちゃんがどうこうの事情があろうが無かろうが非常識だと思います。
一線引いておかないと、今後も託児所代わりにされそうだなと思います。
普通の感覚だと年少の子どもだけ置いていくとは予測できないと思うので、今回は仕方ない部分もあったと思います。
でも子どもだけ置いていこうとした時点で「えっ?待ってください、お母さんは帰るんですか?お子さんだけ預かるのは責任もてないので無理です!」とお断りしても良かったと思うし、5時になっても迎えに来ない時点で「すみませんこちらも予定があるので!急いでいただけませんか?」と鬼電しても良かったと思います。
託児所でもないのに「何時までいいですか?」と聞くのも非常識だし、何時までと伝えているのに遅れてくることも非常識すぎて…
わたしなら今後の誘いは断って、できるだけ関わらないようにするかなと思います。
子ども同士は幼稚園でだけ仲良くすればいいですし。
はじめてのママリ🔰
ありえないです😱
うちにも3人いて、小1、年中、年少
ですが、3人とも一人でおでかけすら
したことないです😂
都内ですが😁年少なら普通は
保護者込みで遊ぶのが普通かと。
はじめてのママリ🔰
私なら6時に迎えに来た時点で、無責任だし失礼じゃないですか?って普通に言っちゃうと思います。。
外国人じゃないですよね?その人。
金輪際お誘いは断るし、ママ友にこんなことあってさーってめっちゃ広めます。
コメント