※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の性格を考えて、何も言わずに見守った方がよかったでしょうか?自分…

息子の性格を考えて、何も言わずに見守った方がよかったでしょうか?

自分から誘えない、積極的にいけない一年生の息子がいます。
元々の性格もありますが、幼稚園の時に何度か『一緒に遊ぶのダメって言われた』と泣いていたので、断られて傷つくのが嫌で積極的になれないんだと思います。

今日、学校であったことを家で話している時、息子以外の今日一緒に帰っていた子たちが『みんなで児童館に遊びに行く。と言っていた』と教えてくれました。
息子と一緒に帰りたいからと、わざわざ遠回りして我が家の前まで送ってくれる(本当はダメですが💦)ぐらいなので、嫌われてはいないと思うのですが、息子とバイバイした後も10分ほどみんなで帰っていて、家も比較的近いので約束がしやすいのだと思います。
ただ、児童館なら車で送り迎えなので、家が多少遠くても息子も合流しやすいと思います。

そこで私が『〇〇(息子)も行ったらよかったのに。』と言うと、『僕がいないと△△(弟)が泣いちゃうから。』となぜか謎の誤魔化し方をしていたので、
『もし一緒に遊びたいなら、自分から少し踏み込むことも大事だよ。「児童館で何するの?僕も行っていい?」って聞いてみたらいいよ。もしかしたら人数が決まってるとか、何かの理由で「ダメ」って言われる時もあるかもしれないけど、それは全然気にしなくていい!ママだって今まで断られたことたくさんあるよ。でも、言ってみたら何か変わるかも。誘われるのを待ってるだけじゃなくて、自分から踏み込んでみることも大事だからね。』
と伝えました。
いつもは真剣な話をしているとふざけてくる息子ですが、黙ったまま、きちんと話を聞いて、時々頭の中で何かを考えている様子でした。

でも、後からよくよく考えたら、踏み込みすぎたのは私だったのかなと不安になってきました。
過干渉すぎたかな?と。
もしこれで息子が勇気を出して何かの理由で断られたら、息子がとても傷つくのではないかと、少し心配です。

コメント

♡♡♡

見守るのも大切だけど教えてあげるのも親の役目だと私は思ってるので全然大丈夫だと思います🥹過干渉じゃないと思います😊

逆に「うちの子が遊びたいって言ってるのになんで仲間に入れてあげてくれないの?うちの子とも遊んであげてよ!」って言ってたら過干渉ですが…😂

もし断られたら断られたで、そっかぁ!人数オーバーだったのかな?って軽く笑い飛ばす方が本人にとって深刻に受け止めず流せるのでいいかもしれないですね🥹