※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の娘がいます。みなさんのお子さんで同い年くらいの方で、学校の…

一年生の娘がいます。
みなさんのお子さんで同い年くらいの方で、学校の帰りにお友達と遊ぶ約束してくる子いますか?そして、遊びに行くのはまだ親も同伴にしてる!って方いますか?

我が家はまだ親同伴(必然的に息子も一緒)にしてるんですが、いつも遊びに誘われる子はママがお仕事していて夕方までいません。なので、私が娘と息子とその子を公園とかで見てる感じになります。
余裕がない時は断ってるんですが、余裕がある時はもう行っちゃってます。ですが、その子がよく転びます。要するに怪我をめちゃくちゃします。その子は平気だよー!って言ってますが、血が結構出たり服が泥だらけになったりします。服に関しては水道で洗ってきなーで終わりにしてますが、怪我に関しては絆創膏くらいは貼ってあげてます。

息子がまだチョロチョロ危なっかしいので、ちゃんと見てなきゃいけないし、娘とその子のことも見てなきゃいけないし、しかも驚いたことに昨日その子に「そんなことも知らないなんて、娘ちゃんのママバカじゃねーの?」とか言われました😂😂😂

一応ママさんの連絡先は知ってるのですが、全然全く仲良くありません。
たまになんで私こんなことしてあげなきゃいけないの?とすら思ってしまいます。笑 私は専業主婦だけど、この子の面倒を見る義理はないしとすら思います。

でも我が家の近くに住んでる子はその子しかいないし、ほとんど学童の子なので放課後遊べる子がその子しかいないのも現状です。娘は楽しいと言ってるので叶えてあげたいという気持ちもありますが、専業主婦で家にいるママはこういうのあるあるなのかなと思いました。

批判とかはしないでほしいです。どうすべきですかね、それぐらい普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1年生の時、専業主婦でした。相手親がお仕事されてるなら、私が面倒見ることになるのはあるあるでした。
近所に遊び相手になる子はその子しかいない(他は学童)という状況も同じでした。

相手親も、私は子供と遊ぶのが好きで、専業さんだし気持ちの余裕がある。
たくさん面倒見なきゃなのに、遊んでくれる。誘ってくれるんだろうな。と考えてるように感じました。
嫌だと思ってるなら大人なら何かしらの理由を立てて断ってくると思っていると思います。

ただ、2年生くらいでお互いにマンネリ化したのか飽きて😂
それから全く遊ばなくなりました。
そこからは放課後遊びには固執しないで、習い事やゆっくりさせる時間で埋めました😂

その後、下の子入学とともに仕事始めて。上の子も学童に入れてみたら気の合う友達がたくさん増えて、私も放課後遊びに付き合う必要もなくなり、物凄く楽になりました。