完母で保育園入園、仕事復帰した方、復帰後も母乳続けた方、職場で搾乳…
完母で保育園入園、仕事復帰した方、復帰後も母乳続けた方、職場で搾乳はしていましたか?
シルバーウィーク明けに仕事復帰です。
家にいる間はほぼ完母です。
慣らし保育で中でいまは1日(9〜16時)預けています。
母乳減らないように昼間1回搾乳しています。
出来れば仕事復帰後も朝と夜せめて2回は授乳を続けたいです。(可能なら寝起き、帰宅後、寝る前の3回)
1日預かり可能になった時、2日ほど搾乳しないでいたらだいぶ母乳が減ってしまった気がして仕事復帰して搾乳しないと出なくなっちゃうかもと思ってます😢
夜間授乳やめなければ昼間授乳なくても母乳止まらないと見ましたが、夜間は夜通し寝てるため授乳していません。(23〜7時くらい)
同じような方、母乳はやっぱり減ってしまいましたか?
とりあえず今は昼間に搾乳して母乳ストック作ってますが一回に100ミリほどしか絞れません。
職場で搾乳はしようと思えば出来るかもですがなるべくしたくないです💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月)
だいちゃん
お昼休憩の時とか痛くなった時にトイレで絞って捨ててました。ウチは夜泣きがあったので夜間授乳あったので参考にならないかもですが。。
断乳した時、3日目で胸がパンパンになったので夜間授乳なしでも母乳は止まらないと思います。授乳をやめても助産師さんにも1週間ぐらいは出続けると言われました。
コメント