ふと気になったのですが、近所にお節介な事を言ってくる保護者がいます…
ふと気になったのですが、
近所にお節介な事を言ってくる保護者がいます。
どういう気持ちなのかなと…思いやりなのでしょうか??
例えば、自分の子より登校時間が遅い子に
・「あんた達遅すぎ!間に合わないよ。寝坊したの?」(その家の子が早すぎるだけで、十分間に合う時間です。)
・(うちの子が1年生の時に登校渋りがあり、その後は一度もなく現在4年)「もう学校大丈夫?1年生の時は大変だったもんねぇ。(笑)もう泣かずに行けるの?(笑)」
などなど
通学路沿いに相手の家があるので避けようが無いのですが、うちの子もその友達も「あの家の前を通りたくない。馬鹿にして笑ってくる。ほっといてほしい。」と言っています。
その家の子は同級生で、その子も上から物を言ってくるタイプです。
相手を思いやっての発言なんですかね🤔?気になりました。
- ままり
コメント
m
この話を聞く限り、人を馬鹿にしたいというか、下に見たい人なんだなと思いました。
思いやりなんてないと思います。
確かにそういう人がいたらその家の前通りたくないですよね😥
私だったら少し遠回りになってもその家の前避けたいですね😓
子はよく親を見てるから、そのお家の子も上から目線なのでしょうね、、
ままり
コメントありがとうございます😊
やはり少し小馬鹿にしているんでしょうかね🤔
うちは賃貸で、相手は戸建てなのですが、家の事についても子供が何か言われたみたいです。
私自身も一旦パートを辞めていた時期に、「専業主婦なの!?(笑)働いて早く家買ったほうが良いよ(笑)」など言われました。
うちの子だけでなく、他の子も色々言われるみたいなので、我が家を敵視しているとかでは無さそうですが…
以前はよく話す人でしたが、距離を置こうかなと悩んでいたので、とても参考になりました😊