※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が病院で心理検査した結果、自閉症傾向があると言われました。…

5歳の息子が病院で心理検査した結果、自閉症傾向があると言われました。
私自身も、検査したことはないけど自閉症か何かだろうと思いながら生きてきました。
子供時代はとにかく生きづらくて、中途半端に知能は良いのでなんで自分はみんなのように上手く出来ないんだろうとずっと思いながら生きてきました。
今も苦手なことがハッキリしていて、人との関わりも苦手です。仕事も上手くできません。
息子は私にそっくりでこれからどんな辛いことがあるか想像できてしまって辛いです。
医療機関や市に相談して療育に通わせていくうちに、色々と自閉症についての知識もついて、その度自分の幼少期の答え合わせをしているような感覚です。
これから自分にそっくりな息子の紆余曲折を見ていくのかと思うと、やっていける自信がありません。
同じような方いませんか?

コメント

仕事つらいママ

同じくですが、うちの場合はADHDが強いです(息子はASDもあり)
母である私は、診断されたのは産後でした。辛い人生でしたので、診断がもっと前で遺伝するとわかってたら子どもを持たなかったかも。。と思う日も。
高学歴の姉はグレーゾーンだと自覚あり、高収入の旦那さんと結婚しましたが子どもを持つのを早々に諦めてました。

今親子で服薬してますが、物忘れ、感情の起伏、人付き合いの難しさは親子とも辛く、息子は不登校、家の中はぐちゃぐちゃで私は働くのもとてもしんどいです。。福祉にも頼ってます。
私は自分の生きてきた道しか知らないのでせめて息子にも高学歴でいい会社に入って欲しいと願ってましたが、もはやそういう人生自体が合ってないんじゃないかと、最近思います。
私も姉も日本は辛かったので、どこか外国で生きやすい国はないかな、と探しています(資金ないですが…)

今は、私はできなかった療育の効果を信じたいです。
はじめてのママリ🔰さんの息子さんも、療育で生きやすい人生になりますように。

はじめてのママリ🔰

同じような感じです💦
4歳で発達グレーの息子がいます。
最近はお友達関係で悩むことがあるようですが、本当に自分の悩んできたことと同じような感じで、これから苦労するだろうなと思ってます😭
特性について知っていくたびに、私も同じで、生きづらさってここからだったんだなと感じています。
でも私の場合そういった特性を意識せず生きてきて辛い思いをしたので、息子は療育に通ったり専門的にみてもらいながら、少しでも生きやすい方法をみつけていきたいと思っています。

はじめてのママリ🔰

該当の答えでなく恐縮なのですが💦
5歳で診断がついて療育をスタートできたことで、ママリさんがしてきた苦労を少し軽くできるかもしれませんよ。
ママリさんが苦労してきた道があるからこそ、色々サポートできたり息子さんにとって道しるべになるかもしれないなと思います^_^