※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園時代、登園しぶりがあり毎朝大変だった小1の次男。小学生になって…

幼稚園時代、登園しぶりがあり毎朝大変だった小1の次男。
小学生になって毎日がんばってそれなりに楽しく学校へ行っていたけど、夏休み明けから朝の集団登校の集合時間に間に合わない日がちょくちょく出てきました。

歩くのが面倒、荷物が重い、授業が面倒などの理由で学校に行きたくないのもあると思いますが、朝起きてからシャキッと切り替えてさっさと支度をするというのがとにかく苦手で、親に急かされてやらされるのは嫌い、時間がないからとやらせようとしたらやる気がなくなってますます遅れる、という感じです。

夜寝るのは20:30〜21:00前くらいで早くもないですが特に遅いわけでもないと思います。朝は早く起こしてもソファでゴロゴロするので結局遅くなってしまいます。
たぶん夏までの間は気を張ってがんばっていたのと、朝外が明るいので目覚めやすかったのかなと思っています。最近はずっとどんよりしている日が続いていて、それで起きにくいのもありそうだなと。

まだ一年生だしそんな日もあるよね、という気持ちもある一方で、遅れて行くを繰り返していたら園児時代のように行くこと自体嫌だと言い出すのではないかと不安になったりもしています。

同じように朝の支度がゆっくりなお子さんがいる方、どのように対応していますか?また、そのことについてママさんはどう受け止めていらっしゃいますか?
特に集団登校の場合、間に合わなそうとなった時点ですぐ車で送ってあげるからがんばりなさい!としていますか?送ってもらうのが当たり前にはなってほしくなくて、そこも悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

結果的に登校班とかなかったのですが朝友達といかせる選択肢は我が家にはなかったです、支度が猛烈に遅いので😮‍💨

幼稚園のころから次の日の服は着せて寝かせ朝は動かなければ歯ブラシわたし、ご飯は私が口に突っ込み、濡れタオルを渡し(服濡れて着替えロスが嫌なのでこのスタイルです)

車登園です😂これはもう甘やかしてるんだろうけど朝は私も仕事あるので忙しくて朝に喧嘩もしたくないのでこんな毎日です

もちろん自分で時計みさせて私がいちいち次これ!いま何時だよ!!とかもやってます

入学当初は、わくわくもあったのかきちんと早起きお支度頑張ってましたね、決して学校が嫌いとかでもないです

お支度遅いのは幼稚園のときから言われてました、目標あると動くタイプだそうです、これやったら外遊びだよ!!とか

今日なんて7時過ぎにおきてました😇本人結構まだ土日お昼寝もして尚且つ夜もきちんと寝るタイプなので昼寝なしで夜ねると寝たりないのもあるんだろなとは感じます💦

上の子が3年になって下が1年になるころはさすがに歩いていけよっていう思いでいま毎日送ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちもです💦同じく小1です。

たっぷり寝ることがその後のスムーズさにつながるので、
まずは早く寝ることを意識してます。
子どもによって必要な睡眠時間が違うので、目安として朝起こされなくても起きるかどうかで睡眠が足りてるか判断してます。

そうすると20時には寝ないとうちの子は起きれないので
19:30ベッドに行く→20時に寝ます💤

あとうちは服が好きなのであらかじめ選ばせておいたり髪飾りもコーディネートして
朝ワクワクしながらそれに着替える、とか
朝食メニュー3つ考えてお店風で選ばせる、とかやって意欲をあげてます。笑
チャッピーに頼んでお店風メニュー作ったら喜んでました。

自分の子供時代と比べるとなんて贅沢な!と思い、私何やってるんだろうという気持ちになりますが😂
でも子が学校いってくれないと仕事できないので、あれこれ試してます😅