※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他のママとのコミュニケーションが難しく、話題選びに悩んでいます。子供の園は良いところですが、早く卒園を望んでしまいます。

他のママとの人間関係大変ですか?
私は何話していいかわからないし
下手にマウント取ってないのに取ったような言い方しないようにしないと
相手が不安になるような話題出さないようにしないと…
とか色々考えてうまく話せません

親や友達には近況や相談をする
夫にはこどもの話しを自由に話す

と大体、私の中で話すことがきまってるのですが
同じママだと
友達でもないから無難な話題しないと…
どこまで砕けた話していいんだろうー
とか大変です

毎日早く家に帰りたい、早く卒園しないかな
と思ってしまいます。
とはいえ子供にとって良い園なので
下の子も同じ園に入れるのですが…

コメント

ママリ

私は深入りしたら自分自身が知りたく無い情報が入ってきたり、嫌な面がお互いあったりして歪みができて悩むんだろうなとわかっているので...親密になりすぎないようにしています
実際周りでの仲良しグループさんの話を聞いていても仲良くても色々価値観の違いで難しそうなことあるよなぁ〜と思うことあります🥲

なのでもし深いお付き合いになって悩むだろうなと思ったら、そのままで良いと思います。

当たり障りなく会話していたらそんなに意地悪してくるような方は居ないですよ☺️
私は悩むこともあるけど、深入りしない今のスタイルが合っているので大変だと思うことは無いです☺️