※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小1 男 の母です。学校に持っていくべき持ち物を忘れることが多いので…

小1 男 の母です。

学校に持っていくべき持ち物を忘れることが多いのですが、
そもそも連絡帳に持ち物を書いてくることも忘れてきます。

先生は全く怒らず、忘れ物が連続すると
親に電話をかけてくる感じです。

防ぎようがない気がするのですが、
まず小1ってこんなものなのでしょうか?

また対策などされていますか?

コメント

あ

先生は連絡帳がかけているかのチェックはしてくれないんですかね?🤔
うちの学校は2年生まではちゃんと書けているかみてくれていたのでそこで悩むことは無かったのですが、もうそれは毎日書いてくるよう言うことしか無いような気もしますよね🤔あとは知り合いがいれば特別にいるものがある時は教えてもらえるように話しておくとかそれくらいしか😢

• ママリ

ママリ

連絡帳はチェックしてる時としていない時があるのか、
    本人曰く時間がなくて書いてこられなかった。とかもたまにあります。

連絡帳自体を家に忘れると、もう何も確認のしようがないです。
    そもそも連絡帳を忘れさせないように私が気をつければ良いのかもしれませんが(・・;)

ほんとにもう、忘れ物が多すぎて…疲れました

• 14分前
ママリ

小1時点、上の子はしょっちゅう、下の子はあまり忘れないタイプでした。

我が子のクラスは有難いことに、先生が週便りで持ち物を保護者へ共有してくれるため、我が子の連絡帳と照合し対応できました。

連続するなら、先生といったん相談してみたら良いかもですね💦成長段階としては対応できない子もいる年齢だと思うので。

• ママリ

ママリ

「今日使うらしかったー」の報告ができるの素晴らしいですよ😭うちの上の子、まじでフィードバック無くて、お便りが無かったら完全ブラックボックスでした🤣

とりあえずそうなってくると、月一のお便りの記載物を用意でき次第がんがん持たせても良いかもですね。それも相談してみると良いと思います!

• 7分前
  • ママリ

ママリ

上の子はしょっちゅうだったのですね。

先生からのお便りは月に1度しかなく、
    それも、空の容器や図工で使う〇〇を用意しておいてください。という連絡だけで、いつ使うかは連絡帳で連絡しますとなっています。

忘れ物をしても全く怒らない先生なので、本人も忘れることが悪い事とわかっておらず、平然と 今日使うらしかったー。と言ってきます(・・;)

• 10分前
まろん

我が子はASDですが、不注意優勢型のため薬を処方されています。

連絡帳は担任が確認しないのでしょうか?👀💦

• ママリ

ママリ

ASDだと感じたのはいつ頃からですか?
    小学校低学年は忘れ物も無くしものも多いよーと周りには言われていたのですが、
    低学年のASDやADHDを見分けるの、難しくないですか??

• 17分前
たまちな

小2の子がいますが、
一年生時も今も、連絡帳に漏れがあったら先生が赤ペンで直してくれていますよ!

そういった対応してくれないのでしょうかね?(+_+)