※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
その他の疑問

看護師さんに質問です!皮下注射は何Gで打ってますか?いつも患者さんに皮…

看護師さんに質問です!
皮下注射は何Gで打ってますか?

いつも患者さんに皮下注射のオーダーが出たら23Gの針で注射してました。
でも今日たまたま自分のワクチンを自分で詰めて23Gで準備して打つのを頼んだら、「皮下注射だけどこんな太いので大丈夫?!」と聞かれました。
特に痛みも無く、普通に接種は終わりましたが…
ふと気になり質問してみました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチンは26Gで打っていた気がします。
でもワクチンって入れる時が痛い気がするので、太いほうが薬液早く入るからそれもいいのかもしれませんね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か26Gじゃ細過ぎるのでと一回怒られた記憶があり、25G使っていた気がします😂23Gって結構恐ろしい見た目してますよね🫣
    私はすぐ針の太さ忘れて色で覚えていたので記憶が曖昧ですみません😨

• 20分前
  • ぽてと

ぽてと

ワクチン以外の皮下注射だったら23Gとか使いますか?
    たしかにワクチンだと26Gだったなと思いました!(ワクチンは保健師が打つことが多くて久しく準備しておらず…)
    23Gで0.5mlでしたが、入るの早かったからか全く痛み無しでした🤣

• 28分前
ママリ🔰

うちの病院も26Gだったような、、、?23Gは痛そうですが、上の方が言うように、じわじわ入るよりいいかも?と思ったり。
AIで聞いたら、ワクチンも23-25Gで出てきました!

• ぽてと

ぽてと

ちなみに、ワクチン以外の皮下注射だったら23Gとか使いますか?
    一応26G付きのシリンジがあって、それを使うか一瞬悩んだんですが、溶解が必要だったので手っ取り早く23Gにしたのもあり…😌
    AIにも聞いてくださりありがとうございます🥹

• 25分前
ゆき

皮下注射あまりやることないですが26Gです!
23Gは筋注ですかね?🤔

• ぽてと

ぽてと

たしかに筋注も23Gでやってます!
    26Gは皮内とか顔への注射のイメージでしたが、皮下も26Gの方多いですね!!
    ありがとうございます!!

• 21分前