※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

連絡帳にその日の手紙の枚数や宿題の内容などを自分で書いてきて持ち帰…

連絡帳にその日の手紙の枚数や宿題の内容などを
自分で書いてきて持ち帰るというクラスの方いますか?
1年生の時はなかったのですが2年生にあがってから
始まり、親としても宿題の内容が分かるので
とてもありがたいと思ってます。

が、その連絡帳を2時間目の中休みまでに書いて
先生に提出しないといけないらしく
娘は全然中休みまでに出さず遅れて出しているようで
先生にいつもその日欄に
"中休みまでに!!"と書かれています。

もちろん親の私も頻繁にそれを書かれているのを
目にしているので娘に対して怒りが湧く時も多くて、、
どうすれば時間内に書いて出せるようになりますでしょうか?
先週は5日間中4日も"中休みまでに!"と書かれてました。

その4日はすべて毎日遅れずに出そうと伝えてましたが
最終五日目ブチ切れてしまいました。

出せない理由としては、お茶を飲んでトイレに行っていたら
5分間の休み時間に書けない
お腹が痛くなるからトイレに行ってたら書くのが間に合わない
(確かにお腹は痛くなりやすいタイプではあります)
欠席のお友達に手紙を書かないといけないらしくそれを
書いてたら遅れてしまう
日直だったから黒板を消さなきゃいけなくて書けなかった

などが理由です。
たまたま色んな日が重なった1週間だったのかもしれませんが
先生が書いている一言が自分に向けられているように感じ
自分がちゃんと言わないから、伝えられてないから
娘もできないのかなとか、色々考えてます。

同じような経験されてる方いませんか💦

コメント

TSママ

連絡帳には次の日の持ち物と宿題の内容を書いて持ってきます。今3年で1年生の時からこのスタイルでした。
が、3年生になった今も週の半分くらいは書けていません。
なんで書けなかったの?と聞くと、遊んでて書く時間なかった、などと言われます。最初の頃はめちゃくちゃ怒っていました。みんなと同じことを同じようになんでできないんだ!!!と、、、でも最近は怒るのにも疲れて放置です💦私の気分で許せなくて怒る時もありますが💦

私は先生に「連絡書けてないので声がけお願いします。」「プリント持ってこなくて困っているので確認お願いします。」
と言ってしまっています。先生も迷惑かなあなんて思いつつも、こっちも連絡が伝わらないと困ることもあるので頼んじゃいました。

うちの学校は金曜日に次の週の時間割を持って帰ってくるスタイルで、それに大体の1週間の持ち物も書いてあるのですが、先生がうちの子の分だけ名前を書いて手渡ししてくれているみたいです。すごく助かってます。
そのプリントがあれば連絡帳はとりあえずいいや、となってるのもあります。

毎日鉛筆0本で帰ってくるような男の子で連絡帳やプリント、筆箱、持ち物の管理に毎日怒鳴り散らしてます💦
こっちも疲れ果てますよね💦

ママリ

内容は違いますが、私の娘は苦手が多いため、宿題ができなかったり提出が遅れたりというのは多いタイプです。

個人的には、重要なのは本人にとって無理のないペースでの成長を導くことだと思います。

まずは今2時間目の中休みが正規期限だとして、
・期限時点でどこまでやっているのか(仕掛りor未着手)
・出しているのは何時なのか
を明らかにするのが良いと思います。

次に、正規期限に間に合わなかったとしても、今より少し出来るようにするための方策を考える。いきなり正規期限に間に合わせようとするのではなく、スモールステップを仮設定する感じで、お子さんと話し合う。

そして、そのプランで取り急ぎ試行する旨を担任の先生へ連絡、相談するのが良いかなと思いました。

はじめてのママリ

中休みまでに出すっていうのは中休みの間までに出すってことですか?

もし中休み遊びに行ってしまって出せないのなら、まず出してから遊びに行くとかでも全然違うと思います!

うちは明日の時間割、宿題、持ち物などを書いてきます!
うちは、書くだけ書いて先生のチェックは最近ないのですが、(それでもいいらしい)なんで先生のチェックないの?って聞くと「間に合わなかった」と言っていたことがありました!
1時間目に書くことが多いらしく、時間帯によっては授業が始まってしまったり、問題解き終わった人は書いてーとかだと間に合わないこともありますよね💦

先生がチェックしてないと正しいのか正しくないのか不安になります😅

きちんと出している娘さんエラいですし、チェックしてコメントくれる先生もすごく丁寧な指導をしてくれる先生ですね!

1時間目の休み時間に書き終わらなかったら、アウトと言うことはないと思います!
中休みまでというのが、具体的にどのような流れで出せていればいいのか確認したほうが、解決策が見える気がします!