小学生に初めて持たせるスマホについて①現在、夫婦でワイモバイルを利用…
小学生に初めて持たせるスマホについて
①現在、夫婦でワイモバイルを利用中です。来年、小学4年生になる子供にスマホを持たせるか検討中なのですが、、
親のお下がりスマホを使わせる場合(子供用のSIMカードを契約する)そのスマホはデータそのまま移行OK、電話番号もそのまま。とあります。HPより見ました。
この場合、たとえば、私のおさがりスマホを子供に使わせる場合、私のスマホをあらたに契約しますよね?
子供が私の今まで利用していた電話番号を引き継ぎ、私は違う電話番号を契約することになるのでしょうか?
そうではなく、新たな電話番号のSIMカードを子供用に契約して、おさがりスマホに使い、私のSIMカードは新しいスマホに移すため、私は今までと同じ電話番号を使えるという形になるのでしょうか?
②ワイモバイルのHPで、初めて子供にスマホを持たせる場合の紹介ページを見ましてAndroidで使える安心フィルターがiPhoneでは非対応とありました。
かわりにiPhoneではiPhoneをさがす機能を使うとありますが実際にお子さんがiPhoneをお使いの親御さんに質問です。
安心フィルターや見守り機能的なものはiPhoneでは、どんなものがありますか?
③小学生でスマホデビューした親御さんに質問です。
お子さんの使っている機種はなんですか?
来年以降の学童利用によってお留守番必須になるので、そちらと合わせて悩んでいます💦
利用しない場合、お留守番になるためスマホは必須なので悩んでいます🌀
- はな(5歳4ヶ月, 8歳)
ママリ
お下がりスマホは端末だけが子どもにいくので、子どもが新しい番号になりますね。
ご自身は契約というか端末を新たに買う必要があるので、その端末はデータ移行もできて、番号はそのまま。という意味合いかと思います。
ただ、端末だけ買うのは機種変ということになるので、正直別会社に乗り換えた方が安く済むとは思います。
うちはお下がりでは無いのですが、新規で乗り換えて1円くらいで契約できる端末があるので、それを子どもに持たせて契約しました。
Googleのファミリーリンクと紐づけておけば端末の使用時間も決められますし、遠隔でロック掛けることもできます。何のアプリをどれぐらい使ったかもわかりますし、GPSも着いてるので居場所もわかりますよ☺️AndroidでもiPhoneでも使えます。
私は乗り換えて、1円で端末をゲット。それを子どもにあげて「povo」で契約しました。povoは基本料金ないので安いです☺️そんなに使わないし、家の中はWiFi着いてるので特に問題は無いです。
コメント