※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院の順番待ちでまだ受診できていないため未診断なのですが、困りごと…

病院の順番待ちでまだ受診できていないため未診断なのですが、困りごとがあり年中から療育に通っています。

困りごとの1つに、ある特定の場面だけ、集団行動ができないことがあります。
今は先生の配慮もあり、その場面だけ参加せずに見学でOKにしてもらっているのですが、小学生になり普通級にすすむとしたら今と同じ対応してもらうことは難しいですよね💦
年長の今できておらず、不安が強い性格なので、小学校になったらそこが急にできるようになるってことはなさそうな気がします😥

コメント

はじめてのママリ🔰

特定の場面がどれだけの頻度であるかにもよると思います🤔
毎日なのか、週1なのかでもかわるかと🤔

はじめてのママリ

病院の先生に、難しいこととかあれば学校にお手紙書くこともできるから(内申点は下がるけど)…と言われたことがあるので、病院からの依頼のような形なら本当にダメなら配慮してもらえるかもしれないですね。

学校や担任の先生の方針にもよるかもしれないですし、度を超えると普通級が難しい判断になるかもしれないかなと思いました。